4〜5个月婴儿智力开发小 游戏有哪些?

全部答案

  •
    在这个月里,孩子的视力、听力、运动、 语言、交流、情感等智能将发生巨大的变化, 父母应该尽量给孩子创造新奇、安全、丰富多 彩的环境,让孩子通过自由感知、自由活动、 自由探索来实现智能的飞跃发展。要做到这一 点并不难,除了必要的物质准备,父母还可以 用一些有智能开发作用的游戏来帮忙。
       游戏一:滚小球 游戏目的:培养孩子的注意力,促进孩子 视觉远近调节能力的发展。 游戏准备:颜色鲜艳的彩色小球若干。 游戏做法:父母对坐在床上,母亲将孩子 抱坐在怀里。母亲先拿起一个小球引逗孩子, 然后将小球放在床上,使它滚向父亲;父亲拿 到球后,再将小球放在床上滚回母亲身边。
      如 此反复进行,直至滚完所有小球。 游戏二:奇妙的声音 游戏目的:发展孩子的视听能力,培养孩 子追踪声源的能力。 游戏准备:一款音质好、音色优美的音乐手 机。 游戏做法:让孩子仰卧(或俯卧)在床 上,父母手拿手机停在孩子面前20厘米处,把 手机打开放出音乐(手机音量不要开得太大, 以免吓着孩子),再拿着手机从孩子的左侧慢 慢向右侧移动,然后再从右侧慢慢向左侧移 动。
      如此重复几次,让孩子的目光随着音乐声 的移动而移动。 游戏三:认识早和晚 游戏目的:培养孩子的时间观念,让孩子 体会到白昼和黑夜之间的差别,培养孩子良好 的作息规律。 游戏准备:不需特别准备,只要确定好时 间就可以了。 游戏做法•。
      清晨孩子睡醒后,父母抱着孩 子走到窗边,让孩子感到阳光的照射,并告诉 孩子:“天亮了,太阳出来了,现在是白天, 宝宝该清醒了。”天黑后,父母抱着孩子走到 窗边,让孩子看窗外的黑暗,天上的月亮和星 星,地上的灯火,并告诉孩子:“天黑了,太 阳落山了,月亮、星星出来了,宝宝该睡觉 了”,然后再抱着孩子回到床边,帮孩子脱掉 衣服,哄孩子入睡。
       游戏四:藏猫猫 游戏目的:引发孩子寻找消失了的东西 的冲动,培养孩子的动脑能力,培养孩子的 耐性。 游戏准备:一块布或一张纸(用来遮 脸)。 游戏做法:让孩子坐在床上,母亲(或父 亲)坐在孩子对面,先和孩子说一些话,调动 孩子的情绪,再拿起准备好的布蒙在自己头上 (如果准备的是纸,则用纸遮住自己的脸), 让孩子寻找自己。
      如果孩子没有反应,母亲 (或父亲)则自己揭开蒙在头上的布(或遮在 面前的纸),同时发出“喵”的声音,让孩子 意识到他要寻找的人出现了。

    王***