补液在兽医临床上有何意义?

全部答案

  • 水和电解质是动物体内体液的主要成分,其含量的稳定,可使体液保持一定的渗透压和酸碱度,可保证机体的新陈代谢,维持动物正常的生命活动。许多疾病可不同程度地影响水、电解质代谢,而导致平衡紊乱,其中较常见的是脱水和钠、钾代谢紊乱。这时,必须适时的补液和电解质,使平衡恢复。
    正常情况下,动物的体液约占体重的60%〜70%(包括细胞内液和细胞外液)。某些疾病,如剧烈腹泻、呕吐、大出汗等使水和电解质大量排出,加之摄入很少,必将造成不同程度的脱水。如果损失体重10%的体液,就可引起严重的物质代谢障碍,损失20%〜
    25%的体液就会引起死亡。因此,为了维持动物机体正常的新陈代谢活动,恢复体液平衡,必须根据脱水程度和脱水的性质,及时补液。

    通***