怎么办?白发多?

白发多,怎么办?

好评回答
      白发指头发全部或部分变白,可分为先天性和后天性两种。先天性白发往往有家族史,以局限性白发较常见,多见于前头发际部。后天性白发有老年性白发和少年白发两种。有的年迈体弱而白发很少少年白发发生于儿童及青少年,常有家族史,除白发增多外,不影响身体健康。
      青春时期骤然发生的白发,有的与营养障碍有关。精神因素可影响头发变白。白发可以是某些疾病的一个症状,如早老症,白癜风等。 本病目前尚无有效疗法,应帮助患者正确对待疾病,避免精神紧张和抑郁。染发剂是白发者常用的化妆品,但可引起染发皮炎应慎重使用 传统中医对白发有清楚的论断。
      中医理论将青赤黄白黑五色分别归属于肝心脾肺肾五脏,各主其色,称为“常色”,即健康的颜色。头发“生于肾,如以缟裹紫”,“肾为牝藏(注:即属阴),其色黑”,“黑欲如重漆色,不欲如地苍”。 《黄帝内经》中的论述清楚指出,正常的头发颜色应该是乌黑带有光泽,而不是枯黄无光,认为这是肾脏精气旺盛、气血充盈、荣华于外的征象。
       “肾主骨生髓,其华在发”,“肝藏血”而“发为血之余”(中药一味“血余炭”即是经炮制的人发,用于止血),当肝肾不足,精血亏虚,则头发失去内在的滋养而变为灰白。 白发在临床中分为青少年白发与中年须发早白。 青少年白发的症状可见白发散在发生于全头各处,而中年须发早白的典型症状是白发最先发生在两侧鬓角,逐渐向头顶蔓延。
       青少年白发的常见病因有:用脑过度,心神扰动,应激反应等以致血中蕴热,以及缺乏维生素B族元素等; 中年须发早白的常见病因有:精神紧张,情绪压抑,工作劳累,长期睡眠不足及思虑过度等终至肝肾不足、气血亏虚而成。 出现少白发时应该保持情绪稳定,遇事要心境平和,这是至关重要的,同时要少吃糖类、盐类、鱼类。
      适量补充维生素和微量元素。多吃富含维生素B的食物和富含铁、铜、钴、碘和高蛋白的食物。现代医学表明中药何首乌有良好的抗衰老等作用,临床上常用其治疗白发病。用手指按摩头皮等都是白发病人平常要注意的事。 治疗与预防: 1。患者要精神愉快,不可忧虑过度,不要太紧张,要劳逸结合,俗话说“笑一笑,十年少;愁一 愁,白了头”。
       2。调整饮食结构,不要偏食,要多食豆类和蔬菜,各种动物的内脏含铜比较多,柿子,蕃茄,马 铃薯,菠菜亦含有一定量的铜、铁等微量元素,对合成黑色素是必不可少的原料,有条件的话可以多 吃一些。 3。中药首乌片、七宝美发髯丹对治疗白发有一定作用。
       4。头皮按摩有助于治疗少白发。 目前对白发的治疗效果还不太满意。实践证明,白发不是不可逆的,只要毛乳头里的毛色素细胞正常存在,去除某些障碍因素,头发仍然可以变黑。 老年人白发是自然规律的,一般不必治疗。中青年白发患者,经长期观察,不少人体质良好,寿命也很长,对身体健康也并无多大影响。
      如与慢性疾患有关,可治疗有关慢性疾病;与精神因素有关的,首先要保持精神愉快,注意劳逸结合,不要太紧张,忧心忡忡。 防治头发早白,除了在精神和情绪上注意不可过度忧虑、烦恼、紧张外,还要在饮食上注意补充人体所需要的足够的铜。人在青春期对铜的需要量最大,应特别注意从饮食中摄取含铜丰富的和且有乌发作用的营养物质,以促进头发的正常生长。
       铁元素和铜元素一样,也是合成黑色素颗粒必不可少的原料。含有铜、铁两种元素丰富的食物,主要有动物内脏以及柿子、番茄、土豆、菠菜、瘦肉、豆类、苹果等食品。 此外,维生素A与毛发,皮肤的代谢和营养有直接关系,可保持皮肤滋润,头发光泽。
      维生素E是强抗氧化剂,在肠内能维持维生素A不被氧化,从而延长维生素A在体内的作用时间。 因此,应多吃核桃、芝麻、圆白菜、胡萝卜、植物油等,上述物质的充足供应就可以保证机体不断得到铜、铁、维生素A、维生素E的补充。平时还应多吃些花生、杏仁、西瓜子、葵花子、粟子、松子、莲子、菱角等食物,这些食物不仅富含铜,还富含泛酸。
      泛酸也可增加黑色素颗粒形成,是乌发的重要营养物质。

    j***

    多吃黑芝麻对头发有好处。

    好***

    多吃黑豆黑芝麻等黑色食品,会有一定帮助

    晓***