我国一些少数民族名称有何含义?

全部答案

  •
    瑶族唐代称莫徭。据传其先民曾因有 功于国家而免征徭役,并由此得名。后来改为“瑶”。
    锡伯族据说为鲜卑族后裔,后因“鲜”与 “锡”、“卑”与“伯”声母相同而讹琴为“锡伯”。 17世纪末,清政府将其编入八旗,并由东北调 锡伯官兵及家属3000余人驻伊犁屯田,故有 今日之锡伯族。
       哈萨克族与突厥、回鹘、蒙古等部落渊 源很深。成吉思汗西征时曾经西迁,后来返回 巴尔喀什湖以南和以东地区。由于反抗金帐 汗王国的统治而得名“哈萨克”,即脱离者的意思。 侗族自称“甘”,与古代“骆越”、“僚”有 渊源。唐宋时在西南少数民族地区设“峒”这 一行政单位,那里的居民称为“峒民”或“侗 人”,后来“侗”成为族名。
       保安族先祖是元明时期信奉伊斯兰教的蒙古人。原驻戍青海同仁一带,明朝在此地 设保安营,因而得名保安。 蒙古族唐代称蒙兀室韦,宋辽金时称萌 古或蒙古里。“蒙古”是蒙语大河的意思,大河 指流经内蒙古的额尔古纳河。 满族其先民可以追溯到2000年前的肃 慎人。
      隋唐时期称秣鞮。后“女真”代替了“秣 鞮”这一名称,并于1115年统一北方,建立金 朝,后被蒙古所灭。清兴起时称“满殊”,源于 佛号“曼殊师利”。曼殊师利是女真族崇信的 菩萨,后用为族名。因“满殊”与“曼殊”谐音, 后改为“满族”。 拉祜族“拉”是虎的意思,“祜”是火边烤 肉的意思,因该民族喜欢用火烧烤虎肉而 得名。
       壮族1956年,在酝酿成立广西壮族自 治区时,当时壮族的“壮”字还是“僮”字。周总 理在一次座谈会上说:“ ‘僮族’的‘僮’字有两 音,一个是‘ zhuang’,一个是‘ tong’,容易读 混,特别是它还含有‘仆人’的意思,如‘书童’, 显得‘对少数民族不尊重’。
      这也反映了旧社 会统治阶级对少数民族的歧视。现在,解放 了,少数民族和汉族一样是国家的主人,我们 对少数民族要一视同仁,改变错误的看法。因 此,我建议将‘僮族’的‘僮’字改为‘壮’字,它 的意思就大变了,不仅是健壮、茁壮的意思,还 有充满活力的意思。
      我们就是希望壮族兄弟 身体健壮,壮族自治区发展蓬勃向上,好像充 满活力的青年人一样……” 后来,大家都同意了周总理的提议,在 1958年广西壮族自治区成立后把这个字改过 来了。

    明***