不稳定性心绞痛的主要发病因素有哪些?

不稳定性心绞痛的主要发病因素有哪些?如何诊断不稳定性心绞痛?

全部答案

  •   目前认为,有关不稳定性心绞痛的发病因素主要有:①斑块破裂、出血,诱发局部血小板集聚,不全堵塞性血栓,影响血流。这一类病例占50%〜70%。②内膜损伤或斑块破裂诱发冠脉痉挛,使血管收缩,心肌供血突然减少。这类病例约占20%。③斑块脂质急剧增大,管腔狭窄明显加重,这种情况占10%〜20%。
      诊断不稳定性心绞痛主要根据临床症状学。具有典型缺血性胸痛症状,又具有如下特征者,应诊为不稳定型心绞痛:①初次心绞痛发作;②心绞痛发作史<60d;③原有的稳定性心绞痛恶化、加重,表现为发作频度和持续时间的增加或诱发心绞痛的运动量比平时明显降低;④休息时发作的心绞痛;⑤梗死后心绞痛。
      梗死后心绞痛有两种情况。一种为心肌梗死发生后立即有新的心绞痛发作,称为即刻梗死后心绞痛。简言之,坏死后的心肌不产生疼痛。梗死后即刻出现心绞痛表明仍有缺血但尚未坏死的心肌存在,意味着如不及时挽救,可有更多心肌发生不可逆性坏死。另一种情况是患者在心肌梗死发生后数日至数周发生心绞痛,称为延迟的梗死后心绞痛,这代表新的缺血发作。
      梗死后心绞痛是非常严重的心绞痛发作形式。不稳定性心绞痛在未经强化治疗使病情稳定之前应禁忌心电图运动负荷试验。此时进行运动试验,可诱发与恶化心肌缺血,导致急性心肌梗死,甚至猝死。有人进行2000余例运动试验中,3例发生急性心肌梗死者均为不稳定性心绞痛患者。
      这种失误最易发生在初发心绞痛的患者。缺乏经验的医生容易忽视症状学,而错误认为必须有心电图的缺血表现才可诊断心绞痛,因而错误地让患者进行运动试验。不稳定性心绞痛的发作,表明冠状动脉存在不稳定的病变,如动脉粥样硬化斑块的破裂,血小板聚集,非完全闭塞性的血栓形成,加上冠状动脉痉挛,因而应做冠状动脉造影,了解病变特征与严重程度,以便决定是否需要血管重建治疗。
      但一般应首先在内科治疗,使病情稳定后进行。只有内科治疗无效,需急诊介入治疗者,可立即冠状动脉造影。

    杨***