发动机电控系统维修注意事项有哪些?

全部答案

  •   汽车电控系统对于高温、高湿、高电压是十分敏感的,因此发动机电控系统维修时应注意以下各项:
    ①严禁在发动机高速运转时将蓄电池从电路中断开,以防产生瞬间过电压将ECU和传感器损坏。
    ②当发动机出现故障,仪表板上“检查发动机(CHECK ENGINE)”警示灯点亮时,不能将蓄电池从电路中断开,以防止ECU中存储的故障码及有关资料信息被清除。
      只有通过自诊断系统将故障码及有关信息资料调出并诊断出故障原因后,方可将蓄电池从电路中断开。 ③当诊断出故障原因,对电控系统进行检修时,应先将点火开关关掉,并将蓄电池搭铁线拆下。如果只检查电控系统,则只需关闭点火开关。 ④跨接起动其他车辆或用其他车辆跨接本车时,需先断开点火开关,才能拆装跨接线。
       ⑤在车身上进行电弧焊时,应先断开ECU 电源。在靠近ECU或传感器的地方进行车身修理作业时,更应特别注意。 ⑥除在测试过程中特殊指明外,不能用指针式万用表测试ECU及传感器,应用高阻抗数字式万用表进行测试。 ⑦不要用试灯去测试任何和ECU相连接的电气装置。
       ⑧蓄电池搭铁极性切不可接错,必须负极搭铁。 ⑨ECU、传感器必须防止受潮,不允许将ECU或传感器的密封装置损坏,更不允许用水冲洗ECU和传感器。 ⑩ECU必须防止至受剧烈振动。

    蔡***