什么是质量标志?

全部答案

  •
    《反不正当竞争法》第5条第4项禁止“在商品上伪造或者冒 用认证标志、名优标志等质量标志”,《产品质量法》第5条也明 文规定“禁止伪造或者冒用认证标志等质量标志……”。在此,法 律是以例示性规定的方式规定伪造或者冒用的客体——质量标志, 不仅包括法律明文规定的认证标志和名优标志,还包括两者以外的 类似于认证标志和名优标志的质量标志。
      因此,根据上述规定,所 谓质量标志,是指证明经营者的商品质量达到一定水平的标志,包 括名优标志、认证标志以及其他质量标志。一般由有关主管部门或 者组织,按照规定的程序颁发给生产者,用以表明该企业生产的该 产品的质量达到相应水平的证明标志。常见的质量标志有产品质量 认证标志、优质产品标志、名牌产品标志、生产许可证标志等。
      正 是由于认证标志、名优标志等是证明产品达到国家规定质量标准的 一种标志,这是国家对某种产品质量、服务质量优秀的一种确认, 是企业和该商品或服务的一种很高的荣誉,能给厂家带来持续和更 大的经济效益,从而成为一些商家不正当竞争所仿冒或伪造的 客体。

    叶***