选择建筑涂料的原则是什么?

全部答案

  •
    建筑涂料有广义和狭义之分。狭义的建筑涂料一般是指用于 建筑内外墙体、顶棚、地面等处的涂料;广义的建筑涂料则还包 括应用于建筑物所有部位的所有木质构件、金属构件和塑料等构 件的涂料。建筑涂料品种繁多、性能各异,该如何选择呢?
    选择建筑涂料主要考虑涂料的装饰性和经济性。
       建筑涂料的装饰性和耐久性主要考虑涂层的保色性、耐水性、 耐擦洗性、耐沾污性和涂膜的耐候性。从实际使用的情况来看,苯 丙乳胶漆、丙烯酸系聚氨酯改性丙烯酸溶剂漆较好,它们的特点 是耐水抗碱、耐擦洗、耐沾污,耐候性较强,至于保色性问题除 了涂料因素外,它与颜料也有很大关系。
      目前有些颜料在涂料中 的耐室外变色性差,特别是有些有机颜料如大红粉,在室外特别 容易变色。而氧化铁系颜料、碳黑、钛白粉等在室外耐变色性好, 不易褪色,酞菁系有机颜料室外耐变色性也较好。故应选择这些 耐候性较好的颜料配制外墙涂料。此外,选用建筑涂料时不要选 太鲜艳的颜色。
      太鲜艳的颜色过于刺目,且容易变色,也不耐污染。 经济性问题,我们可以参照我国某公司提出的涂装成本计算 公式来进行经济性的评价: 涂装成本=(涂料费用+涂装面积+每小时的劳务费用+每 小时涂装面积)+耐用年限 建筑涂料的选择原则除了应考虑建筑涂料的装饰效果和经济 性以外还必须考虑以下几个方面: 涂装的对象。
      建筑物涂装的对象不但有门窗、内外墙、顶 棚、地面、栏杆、其他构配件等部位的不同;且有金属、木材、水 泥、砖石、泥灰等材料之别。不同的材质表面应选择不同的油 漆。在建筑物上不能使用烘干型油漆,必须采用自然干燥的油 漆。金属要区分有色和黑色,钢铁表面用铁红防锈漆,而有色金 属应选用锌黄或锶钙黄防镑漆。
      木材上不必用防锈漆。新水泥或 灰泥表面要用耐碱的乳胶漆,或过氯乙烯漆、氯化橡胶漆等。 (1) 涂装物体所处的环境。涂装物体是在室内,还是室外; 是静止的,还是动态的;是新的,还是旧的。环境的温度和湿度 条件的不同,以及与其他有害物质相接触等,应根据不同的环境 来选择油漆品种。
      例如一间普通的居住房间的墙身,便与浴室、厨 房所处的环境不同,因为浴室的墙壁经常暴露于潮湿的环境下, 故浴室需要采用防水性较高的油漆。厨房除了有耐水气要求外, 还要求能耐油、烟、煤气的污染,故应选用耐油污染的油漆。炎 热多雨的南方所采用的涂料不仅要求耐水性好,而且要有较好的 防霉性,否则霉菌繁殖会很快使涂膜失去装饰效果;严寒的北方 对涂料的抗冻融性则有更高的要求•,雨季施工应特别注意涂料的 最低成膜温度,应选择成膜温度较低的建筑涂料。
       (2) 涂装的目的要求。按照建筑物本身的装饰要求来选择油 漆。如普通木门窗通常使用油基漆,但如果需要较高的装饰性,就 要用硝基漆、聚氨酯漆装饰。一些高级公共场所的建筑墙面要使用 高档墙面涂料,施工时可采用三遍成活的施工工艺,即底层为封闭 层,中间层形成具有较好质感的花纹或凹凸状,面层则使涂膜具有 较好的耐水性、耐玷污性和耐候性,从而达到较佳的装饰效果。
       (3) 涂层间的结合性。要考虑底漆和面漆间的结合力,或者 面漆对底漆是否会浸溶咬起等。如钢材上的底漆一般选用附着力 强的醇酸防锈底漆;木材上使用硝基清漆时要选用虫胶底漆打底, 以提高底面漆的结合力。

    V***