白酒行业的泡沫具有哪些特殊性?

全部答案

  •   首先,白酒行业可能已经出现了改革开放以来第二次泡沫(第一次是1997年),数据表达了这一问题的种种征兆。
        根据国家统计局公布的全国白酒总产量的数据,2011年是1025万多吨,而且是按65度折算。今年将有可能接近1200万吨,产销量已占世界蒸馏酒行业全年产销量的40%以上。
       在1200万吨基础上扣掉那些需要继续酿造而不能马上销售的酒,再扣掉进入储藏不准备立即销售的年份酒,两扣估计大约为200万吨的话,还将有1000万吨进入市场。 1000万吨是个什么概念?1吨是2000斤或2000瓶酒,1000万吨就是200亿斤或200亿瓶酒。
      粗略计算中国现在约有14亿人口,18岁以上70岁以下的成年男人约3亿人,那么,200亿除以3亿,每个成年男人每年要喝66斤或66瓶高度白酒,才能把这些酒喝完。 一年是52周,每个成年男人每周要喝掉1斤以上的高度白酒,这就有些不容易,只有东北、山东爱喝白酒的猛男能够胜任。
      可是,这3亿成年男人中还有很多是不喝白酒的呀!能喝掉1000万吨白酒吗? 当然,白酒不像蔬菜、水果,没有保质期,甚至越陈越香,喝不完可以保存。事实上富裕起来的中国人中,有一些人正热衷收藏好酒。不远的将来,中国的有钱人家,一定也会像欧美国家的富裕阶层,在别墅的地窖里储存几百上千瓶葡萄酒一样,收藏几百上千瓶中国的名优白酒。
      因此,白酒行业的产能过剩不像别的行业那样令人担忧。除非中国的粮食不足。 在白酒行业,最能说明产能过剩不等于产品过剩的道理。它们有不怕积压、利于收藏的特性。 但尽管如此,白酒现有的产能还是有些凶猛。 泡沫还可以从业外资本纷纷进入白酒行业中看出一些苗头。
      例如联想集团和星河湾地产等与酿酒业八杆子打不着的公司,也大力收购武陵源等白酒企业。 泡沫也可以从股市上得到一些佐证。这两年二、三线白酒的股价在市场总体低迷时却涨幅巨大,人们给予了太够乐观的估值预期。 中国的改革开放发展到了2007年,很多行业都出现了产能过剩。
      到了2012年,不仅钢铁、水泥、电解铝、化工、光伏、纺织等产业严重产能过剩,甚至很多日用消费品如服装鞋帽、五金塑料制品、糖果烟酒都出现了过剩。经过多年的高速发展,中国已从一个物资贫乏的国家变成了物资相对过剩的制造业大国。 这就引发了第二个问题,投资者如何对待这种产能或生产过剩? 办法有两种。
      其一是资金投向不易出现生产过剩的行业;其二是把资金投向不怕生产过剩的企业。 先谈第一种。这是一种本能的反应,既然很多行业甚至白酒都出现了生产过剩,那么惹不起躲得起,把资金投向不易出现生产过剩的行业不就行了吗? 略作思考,还真能发现一些行业不易出现生产过剩: 一类是以稀缺原材料为原料的行业,如血制品行业、石油黄金稀土开采行业、以麝香、熊胆、虫草、人参甚至驴皮为原料的制药行业,当然也包括天生稀缺的优越旅游景点等,由于受制于原材料的紧缺,不容易出现生产过剩; 一类是政府限制的行业,如电信、银行要发放牌照,交易所、赌场更是受到严格的数量限制,等等。
      它们由于受到政府的管制和调节,也不容易出现生产过剩; 还有一类被称为先入为主、自然垄断的公用事业行业,如自来水公司等,谁先进入一个城市,一般就不会有第二家企业进入,所以也不易出现生产过剩; 当然还有一类是天生集中度高的行业,如银行卡国际组织、输电网络等行业,规模产生效益,同时也堵住了其他竞争者的通路,故也不易出现生产过剩。
       但这仅仅是一种思路。不是所有不易出现生产过剩的行业都是适合投资的行业。比如受到价格管制的行业,或发展空间不大的行业。 再谈第二种。从投资者来说,除了躲开那些最容易出现生产过剩的生产同质化、标准化产品,同时原材料不受限制的强周期行业外,还可以在其他容易出现产能过剩的行业中寻找不怕生产过剩的优秀企业。
      这条道路可能更宽阔。 其实中国的医院并不少,很多小医院生意清淡、门可罗雀,明显过剩,但名牌大医院永远是看病难难以上青天;在世界任何一个地方,早餐行业都是一个数量众多,集中度最低的行业,数量之多犹如天上的繁星,但麦当劳、肯德基却二枝独秀,开得越来越多;服装鞋帽在大多数地方也是一个充分竞争的行业,门槛低到任何一个夫妻店都能做的像模像样,但耐克、阿迪达斯似乎不害怕;每个企业都可以生产类似可乐的饮品,配方早已不是什么好喝的真经,但可口可乐、百事可乐不怕大家都来生产,你们生产你们摆在它们身边就是卖不出去。
      同样,电池和口香糖产能也非常大,但能够在商场畅销不衰的总是那么几种;意大利、澳大利亚、加拿大、法国这些年葡萄酒的生产早已过剩,但拉斐、拉图等顶级品牌的销量根本不是问题…… 再回到中国的白酒行业吧。其实,它已经历过一次很大的泡沫形成和破灭阶段。
      中国白酒全国总产量从1949年的仅仅10。8万吨,改革开放加上粮食丰收后放开白酒生产,1997年居然发展到年产801万吨,形成了第一次白酒产量泡沫;然后是国家出台一系列的限制政策,造成白酒行业长达五、六年的调整,产量从800多万吨逐年降到了2003年的330万吨。
       在这调整的五、六年中发生了最令投资者寻味的事情!那就是大批小酒厂纷纷倒闭,而名优白酒的产量和销量却逆势上升。名优白酒的产量和销量比高峰的1997年还有了空前的发展。道理不言而喻:在一个产品非同质化的行业里,优胜劣汰,真正优秀的企业不怕行业整体生产过剩。
       优胜劣汰的另一个例子是产酒大省的转移。山东曾是中国白酒业产量和销量第一大省,但随着勾兑酒和央视标王酒的没落,白酒大省早已向酿酒条件好的省份转移。最终酒的质量会决定一切。 由此可见,投资者最应该关心的还是行业内不同企业的产品质量、竞争优势、品牌口碑、以及产品的历史文化沉淀等等,关注它们抗拒行业生产过剩的持续竞争能力。
       如果我的答案能够给您一些帮助,希望不要吝啬送上一个“好评”!。

    神***