是谁的名句?春色满园关不住?

春色满园关不住,一枝红杏出墙来,是谁的名句?

全部答案

  •
    这句话出自宋代叶绍翁的《游园不值》:应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。春色满园关不住,一枝红杏出墙来。这首诗情景交融,千古传诵。
    因游赏受阻而扫兴又得兴,这应该看作是一种精神奇遇。此诗就是记录这种精神奇遇的,它是一首无法成游、却胜于成游的别具一格的记游诗^
    最后一句“一枝红杏出墙来”被千古传诵。
      古人一向把杏花和梅、李、桃称为春花中的“四姐妹”。杏的种类不是太多,大致可分为山杏、垂枝杏、斑杏几种。据王象《郡芳谱》载,杏,树大、花盛、果多而根浅,往往要用石头压根,才能承受,难怪红杏总爱伸出墙头去。 杏花自古就是文人入诗的话题,名诗人元好问写有《杏花杂诗十三首》,可见他也是很喜欢杏花的。
      其中一首写道:“杏花墙外一枝横,半面宫妆出晓晴。看尽春风不回首,宝儿元是太憨生。”此诗写得极为委婉含蓄。诗人选取墙外一枝杏花,借墙外一枝窥墙内满园,正是化用了叶绍翁的《游园不值》诗句宝儿元是太憨生”则来自另一个典故:隋炀帝身边有个司花女叫袁宝儿,虞世南受命起草诏书时,宝儿双目凝视,虞世南写诗说她:“学画鸦黄半未成,垂肩单袖太憨生。
      ”元诗用阅尽人间春色的司花女看见杏花也不回首的想象来表现对杏花的喜爱之情。

    原***