尿常规检查包括哪些项目?

尿常规检查包括哪些项目

全部答案

  •
    	(1)尿色。

    	尿色:正常尿液的色泽主要由尿色素所致,其每日的排泄量大体是恒定 的,故尿色的深浅随尿量而改变。正常尿呈草黄色,异常的尿色可随食物、 药物、色素、血液等因素而变化。

    	(2)透明度

    	透明度:正常的尿液应是透明的,女性的尿液可稍见混浊。
      尿液如果放 置时间过长,就会出现轻度混浊。 (1) 酸碱度 酸碱度:正常的尿呈弱酸性,或者呈中性或弱碱性。尿的酸碱度多取决 于饮食种类、疾病类型及所用药物。 (2) 管型 管型:正常尿液中仅含有极微量的白蛋白,没有管型,或偶见少数透明 管型。
      若尿中出现1个管型,可以反映至少1个肾单位的情况,是肾脏疾病 的一个信号,对诊断具有重要意义。 (3) 蛋白质 蛋白质:一般认为正常人每曰排出的蛋白质为40 ~80毫克,最多100 ~ 150毫克,常规定性检测为阴性。
      病理性蛋白尿见于肾小球肾炎、肾盂肾炎、 急性肾功能衰竭、高血压肾病、糖尿病肾病、妊娠中毒症、狼疮性肾炎、放 射性肾炎及肾内其他炎症病变、中毒、肿瘤等。 (4) 细胞 细胞:在检查过程中,尿液中的白细胞、红细胞和小圆形上皮细胞的指 标对病情诊断具有重要的意义。
      正常尿液中含有少量的白细胞,如果含有大 量的白细胞,则说明泌尿道有化脓性病变,如尿道炎、膀胱炎、肾盂肾炎等; 正常尿液中可偶见红细胞,若大量出现,则是由肾脏出血或尿路出血等原因 所致;正常尿液中,可偶见少量的脂肪变性的小圆形上皮细胞,若上皮细胞 增多,贝lj说明患有肾小球肾炎,若小圆形上皮细胞增多,则说明肾小管出现 病变。
       (5) 尿比重 比重:尿液的比重约在1。015〜1。025之间,婴幼儿的尿比重偏低。尿比 重受年龄、饮水量和出汗的影响。尿比重的高低主要取决于肾脏的浓缩功能, 故测定尿比重可作为肾功能试验之一。 (6) 尿糖定性 尿糖定性:正常尿液中含有微量的葡萄糖,范围在0。
      1〜0。3克之间,最 高不可超过0。9克,检查应呈阴性;若患有糖尿病、肾性糖尿病或甲状腺功 能亢进,则会使检查呈阳性。 。

    赵***