孩子换牙时应该注意什么?

孩子换牙时应该注意什么? 孩子换牙了,应该注意些什么问题?请大家帮忙!

全部答案

  •   做父母的在此期间应该对孩子加强护理,让孩子拥有一口好牙。        注意1:乳牙是否滞留或早失        乳牙脱落有一定的时间和顺序,应脱落而不落称乳牙滞留,其后果往往是恒牙不能在正常的位置萌出。大多数孩子在五六岁时开始换牙,也有的从4岁开始,个别孩子会迟到7岁才掉第一颗乳牙。
      牙齿的脱落通常从下边的两颗门牙开始,继而是上面的两颗门牙。最常见的是下前恒牙在乳牙内侧长出,上前恒牙在乳牙的外侧长出,看起来像是双层牙。遇到这种情况该怎么办呢?应尽快带孩子去医院拔除滞留的乳牙,腾出位置,以利恒牙萌出。 若乳牙在应脱落之前就脱落了,称为乳牙早失,这往往会造成两侧邻牙向缺牙空隙倾斜,使缺牙间隙变小,恒牙因间隙不够而错位萌出。
      此时应在乳牙缺隙处戴缺隙保持器(由医院口腔科订做),防止两侧牙齿倾斜,以保持恒牙应有的萌出位置,直至恒牙萌出。 注意2:恒牙萌出是否有困难 乳牙过早脱落,孩子习惯用牙床咀嚼、舔吮,牙床会变得肥厚,阻碍恒牙萌出。因此,如果孩子已到换牙的年龄而恒牙未长出,应带孩子及时到医院检查,以取得医生的帮助。
      孩子缺钙也是恒牙迟迟萌出的重要原因,父母要及时给孩子补钙。 换牙时前恒牙从乳牙的下方或内侧萌出,萌出的恒牙即为成人牙齿的大小,出现轻度拥挤、扭转是正常的,可随邻牙的萌出和颌骨的生长发育而自行调整排齐,只要不是反牙(即地包天),一般不必矫治,但要定期观察,最长不应超过半年。
      如在乳牙完全替换后仍排列不齐,应及时就诊,以免因延误治疗,造成矫正困难。 注意3:纠正孩子不良习惯 在换牙期,乳牙与恒牙共存,恒牙刚刚萌出,特别是作为“咬合关键”的“六龄牙”,体积大、咬合面窝沟多,容易滞留食物残渣,加之多数儿童刷牙不彻底,常容易发生龋坏。
      此时最重要的是教会孩子正确地刷牙。在换牙期,乳牙松动即将脱落时,儿童常习惯用舌舔松动的牙,这是一种不良习惯,会影响恒牙的正常萌出,应及时给予纠正。 注意4:牙齿错位咬合会影响容貌 儿童在换牙期,牙齿在替换,颌骨在发育,随之逐渐建立咬合关系,有时会出现暂时性的错位咬合,在牙齿的发育过程中,往往能自行调整而恢复正常。
      有的错位咬合,如因上唇唇系带位置过低而造成上前牙间隙过大,不能自行调整,会影响颜面发育,应去医院诊治,否则将影响孩子的容貌。 注意5:预防和治疗乳磨牙龋病 换牙期乳磨牙易患龋病,如龋齿引起根尖病,可影响继发恒牙的生长萌出,因此要注意乳磨牙龋病的及时治疗和预防,绝不能有“乳牙迟早要换,坏了也不必治”的错误观念。
      医生忠告:应当尽量使乳牙保留到恒牙萌出,如乳牙过早缺失,常导致继发性恒牙萌出间隙不足而引起牙列不齐。 注意6:换牙时宜多吃耐嚼食品 孩子到六七岁左右,恒牙就开始陆续萌出,替换原有的乳牙。有些孩子恒牙虽已萌出,乳牙却常常不肯“让位”,迫使恒牙不得不从乳牙的内侧长出,形成“双层牙”,造成恒牙排列不整齐。
       引起乳牙滞留迟脱的原因很多,最常见的是孩子进食过于精细,没有充分发挥牙齿的生理性刺激。牙齿的主要功能是咀嚼食物,咀嚼食物能促进乳牙牙根的生长发育以及自然吸收、脱落。 因此,随着孩子年龄的增长,应让孩子多吃些耐嚼食物,以保持对乳牙良好的刺激作用,促使乳牙按时脱落。
      当孩子门牙和后磨牙都已萌出,可给其增加些芹菜、玉米、苹果等食物,使换牙顺利完成,让孩子拥有一口健康整齐的牙齿。

    罗***

  •   在小孩换牙时,应让孩子多吃些耐嚼食物,以保持对乳牙良好的刺激作用,促使乳牙按时脱落,也促进恒牙的生长。也可适当地补充含钙的食品,增加些芹菜、玉米、苹果等食物,但不要吃甜食,以免蛀牙。  换牙时细节:到了宝宝上幼儿园大班的时候,一般就开始换牙了,换牙的具体时间因人而异,有些早有些晚,不过一般都是在5~6岁之间。
      如果换牙时间太晚的话,就要注意是否有先天性缺牙的可能。 换牙的过程是乳牙的牙根渐渐被吸收,恒牙的牙胚完成发育后往上顶,接着乳牙便开始松动和脱落,一般在乳牙脱落的2~3个月之后,恒牙就会从原来乳牙的位置上萌发出来。 如果乳牙脱落半年以上还不见有恒牙长出,那就需要做个详细检查了,如果是没有恒牙的牙胚,就属于先天性缺牙,另外,也有可能是有恒牙牙胚,但是由于上面覆盖的牙龈组织太硬、太厚,所以导致恒牙无法萌出,这时就需要采用外科手术切开表面的牙龈组织,以使新牙尽早萌出。
       需要提醒父母的是,除非蛀牙情况特别严重,否则最好不要强行拔除乳牙,让乳牙自然脱落就好,因为在恒牙还没有发育完全的时候,强行拔除乳牙会出现伤口,反而会延迟恒牙的萌出时间。 Q 宝宝牙齿出现哪些异常应尽快就医? 由于喂养习惯的不当,宝宝牙齿最容易出现的问题就是“奶瓶性蛀牙”,主要是由于不良的喂奶习惯所造成,比如边吃边睡、不经常刷牙等等,典型症状就是前排牙齿发黄、变软,而且蛀牙的速度很快,大多侵犯上颚门牙,因为下颚有舌根保护,所以出现蛀牙的机会较少,但是如果不良习惯一直难以纠正的话,那么早晚所有的牙齿都会被波及。
       到了2岁左右的时候,最迟不会超过2岁半,所有20颗乳牙就会全部长齐,如果到了3岁以上牙齿还没有出齐的话,那就可能是先天性缺牙了,要请牙科医生好好地诊断一下。 除了奶瓶性蛀牙的症状之外,如果发现后面臼齿的咬合面出现褐色斑点的话,那也可能是蛀牙,绝对忽视不得。
       Q 恒牙内又长出一排新的牙齿,这是怎么回事? 有些时候,继生的恒牙牙胚位置不在乳牙的正下方,所以,当恒牙萌发的时候,不会造成乳牙牙根的吸收和脱落,反而会在恒牙的内侧或者外侧又长出一排新的牙齿,这时候就不要期待这些多余的牙齿会自动脱落啦,最好请牙科医师加以拔除,因为这些乳牙的牙根通常都还很长,倘若不拔除的话,会对恒牙的生长方向产生很大影响。
       Q 新长的门牙中间有很大的牙缝,怎么办? 首先,请不要太担心,这是正常的牙齿萌出过程,一般正中的门牙都会率先萌出,有时会有向外扩展的迹象,等到周围的侧门牙都长出之后,会把正中的门牙往中间挤,不过最后要等到犬齿长出之后,牙齿才会完全地排列整齐。
      如果犬齿长出后门牙中间仍然有很大缝隙的话,就要请医师检查一下,看看门牙中间是否有多余的牙齿要萌出来,或者是别的什么原因,比如说唇系带过长。 Q 乳牙和恒牙的交替是怎么完成的? 恒牙的萌出有一定的先后顺序,通常是左右成对地萌出,下颚牙齿比上颚牙齿萌出得早一些,女孩的牙齿又比男孩要萌出得早一些。
      一般来说,婴儿出生5~6个月时就开始出牙,到2岁或者2岁半左右的时候,20颗乳牙全部出齐,到了6~12岁的时候,乳牙逐渐脱落,由恒牙取而代之。 祝贺你!。

    谁***