经常用决明子泡茶喝有副作用吗?

全部答案

  •   决明子
    [临床应用]
    1、决明子既能清泄肝胆郁火,又能疏散风热,为治目赤肿痛要药。风热者,常与蝉衣、菊花等同用;肝火者,常配龙胆草、黄芩、夏枯草等同用。
    2、决明子清肝而明目,常与补养肝肾药如沙苑蒺藜、女贞子、枸杞子、生地等同用,以治青盲内障。
       3、润肠通便作用,能治疗大便燥结。 4、近年来临床上又用于高血压病而呈现肝阳上扰、头晕目眩等症候者,常与钩藤、生牡蛎等同用。 [药理作用] 1、降低血压的作用 2、抗病原微生物的作用 3、降低血清胆固醇和三酸甘油脂的作用 4、泄下作用 5、对子宫收缩而有催产作用 [毒副作用] 在营养完全的食物中加入不同比例的决明子,随药物比例增加而使大鼠体重降低。
       临床使用本品口服降血脂,服药后有9%的病例,初期有腹胀、腹泻和恶心,但可自行消失,不影响继续服药。 [混淆品] 1、望江南子呈扁平状,在台湾药品市场混淆使用,其苯抽出物含有毒蛋白和柯亚素两种有毒物质,对动物肝肾均有损害。 2、刺田菁,此是台湾民间常见绿肥,其外型更类似决明子,不过较小,呈短圆柱形且有种脐,幸好不被市场混用。
       3、真品决明子,外观棕褐色光泽的棱方形,两端平行倾斜 参考资料:。

    罗***

  • 病情分析:
    决明子性味苦,微寒,能清热明目,润肠通便。而枸杞也是降压药,清肝明目。
    指导意见:
    如果你符合高血压且肝火上炎的的症状,可以试泡一段时间,但是毕竟苦寒药伤阳气。

    涐***