病人应如何配合治疗?

全部答案

  •
    	病人与医生进行很好的合作,是医疗成功的关键环节之一。医生的医术高明固然是成功治疗的首要条件,但也要配合医疗的病人,否则再高超的医术也难奏效。东汉的郭玉,由于医术高明被誉为神医。后来,汉和帝刘肇将他召人宫中,封为太医丞。然而奇怪的是,郭玉在替宫里皇亲国戚、达官贵人治病时,效果总是不灵验。
      对此,宫中群臣议论纷纷,说郭玉是庸医,要皇上赶走他。皇上将他召上殿,责问其为何为群臣治疗不灵?郭玉答道:宫中群臣居功自傲,对我治病存戒心,有的不听劝告,终日沉溺酒色,有的讳疾忌药,难以施针进药。如此这般,治疗怎会有效?汉和帝听后,觉得有理,没有加罪于他。
      神医郭玉一席听,说的便是病家不配合医家治疗,医术又何以起作用? 病人不配合,从而影响医疗的事例随处可见。有的病人治病心切,又缺乏医学常识,不遵守医嘱,擅自加大用药剂量,或是害怕某些药物的副作用而自行减量,甚至弃之不用,结果闹出一些不良后果反怪医生无能。
      还有些病人,医病而不养病,医生让他戒烟忌酒或卧床休息,他却当成耳旁风,仍然独行其是,毫不收敛,如此医而不养,等于不医。也有的病人,听不进医生的劝导,固执己见,小病当成大病养,杞人忧天,唉声叹气,专求补药、新药、贵药。还有少数人封建特权思想作祟,视医生为“奴仆”,干涉医生的职业自主权,个人要求不能满足时,便对医务人员横加训斥谩骂,甚至动手殴打,严重损害了医务人员的自尊心和人格。
      如此种种,如何取得满意的医疗效果? 配合医生的治疗,是作为合格病人的首要条件。病人配合治疗的基础是彳旨任医生,不讳疾忌医。其次是尊重医务人员。配合治疗的最主要形式是遵从医嘱,听从医务人员的指导。病人配合治疗的最高境界是发挥主观能动性,提高参与意识,积极参与到医疗过程中去。
      我们强调病人应服从医务人员,是基于医务人员是专业人员,而病人是外行这一基础。但这种服从并不意味着唯命是从,完全被动地接受,应采取一种更积极的合作姿态,主动地配合和参与治疗。 。

    钱***