洱海有什么特色?

全部答案

  •
    洱海古名叶榆泽、昆明湖、洱河。因形似人耳,又名洱海。洱海堪 称云南省著名的高原淡水湖泊,海拔1972米,北起洱源县江尾乡,南止 于大理市下关,长42千米,东西宽约8千米,湖岸线长116千米,面积 为248平方千米,平均水深约11米,蓄水量29亿立方米,是云南第二 大湖。
      从空中往下看,洱海宛如一轮新月,静静地卧在苍山和大理坝子 之间。洱海共有3道、4洲、5湖、9曲,由于少受污染,湖水清澈,透 明度高,自古以来一直被称作“群山间的无瑕美玉”。洱海水源丰富,北 有弥苴河和弥茨河,东有波罗江和西面的苍山溪水汇入。南面的西洱河 是出海口,经漾痹江汇入澜沧江。
       洱海是断层陷落湖,湖水碧绿清澈,透明度大。湖中有3岛(金梭 岛、玉几岛和赤文岛),4洲(大鹳洲、鸳鸯洲、青莎鼻洲、马濂洲),5 湖(星湖、神湖、太湖、潴湖、莲花湖),8景(海镜开天、山海大观、 岚霭普陀、碧波渔舟、金梭云烟、海水秋色、海阁风涛、洱海映月)。
      湖 内有丰富的水生动物资源:弓、青、草、鲤、镛、银、鳔及武昌等鱼类。 古时,人们为观洱海而陆续建造了四大名阁:天镜阁(位于海东)、珠海 阁(位于洱海公园团山)、浩然阁(又名丰乐亭,位于才村海边)、水月 阁(位于洱海北端双廊,与珠海阁遥相对峙)。
      四大名阁虽已倒塌不全, 有待恢复重建,而这些名胜佳景的诗文佳句却时常见诸史籍。如明代白 族学者李元阳咏水月阁的诗云“百二山河至此终,水晶皎皎漾蟾宫,鼓 琴应许蚊龙听,吹笛能教鹫鹫游”。 在洱海里有一座小岛,名叫“小普陀”,可以说它是一座“袖珍小 岛”。
      虽然岛很小,但名气却很大。小岛的周长只有200多米,全都是由 石灰岩构成的。它的形状像一个圆形的印章,所以又名“海印”。 传说洱海中有很多蚊龙,常常掀起狂风恶浪,而这小块礁石就是观 音菩萨用来镇住蛟龙的大印。 小普陀东面的洱海岩边有一个叫做白石曲的天然渔港,这里有一个 渔村,名叫“海印村”。
      小村东靠玉案山的旗鼓峰,西临洱海,全村有 2000多人,且全是白族。这里的耕地只有60多亩,所以这里的人民主 要以航运、出售建筑沙石和捕鱼为业。这里的船民们很少住在四合院中, 他们的家就是那大大小小的渔船,船里床椅锅灶盆碗样样齐全,连猪鸡 也喂养在船上。
      他们终年航行在海上,船是他们成年流动的家。每到传 统节日,小普陀就成了他们祭祀神灵、休闲娱乐的好去处。 洱海公园是为了人们欣赏洱海而建的一所公园,它位于距下关2。5 千米的团山上,曾为南诏国王养鹿场。1976年建为公园,占地1700亩。
       沿路上山,松柏青翠,繁花似锦,到处可见山茶、玉兰、杜鹃、报春、 缅桂等名花。山顶有望海楼、观海长廊、动物园及百花园等。登高远眺, 玉洱银苍,白帆点点,大理风光尽收眼底。湖滨有水上公园,游泳场等 娱乐设施。每当皓月当空,风平浪静,月亮倒映于湖中,人们便可欣赏 到大理“风花雪月”四景中的“月”这一景观。
       洱源位于大理西部郊区,洱源古名“浪穹”,风光旖旎,四季景色迷 人,是大理景区的重要组成部分。据史书记载,洱源地区从西汉至南北 朝均为叶榆县地,唐麟德元年(664年)正式设治,宋属大理。景区内 众多景点相间配置成趣,溶自然风光与名胜古迹为一炉,是庄旅游观光 的好去处。
       洱源素有温泉之乡美称,县城玉湖镇被誉为“热水城”,城中温泉遍 布,热水沿街渠纵流,冬春热气缭绕,婉若仙都美景,令人神往。有诗 赞道:“三步温泉四步汤,气蒸迷雾似仙乡”。众多温泉中,流量最大的 是篁宫温泉,它坐落在文庙前,出水量大,温度高,已被建成游泳池和 高档次的双层浴室。
      池中一年四季温水长流,清亮见底,到此挑水、沐 浴的人络绎不绝。 洱海源头镶嵌在洱源北三千米的坝 子中,是一个不大的高原淡水湖,面积 1。2万亩,却有一个非常美丽的名字—— “茈碧湖”。茈碧湖三面环山,一扇洞开, 呈菱形状,地虽不广个综合性的旅游景 区。
      这里冬无严寒,夏无酷暑,年平均 气温13。 9°C,是旅游休闲的极佳,天格 外蓝,山虽不高,亦多情态,湖自纤巧,亦显波澜。这里群山环抱,溪 河交错,田园如织,村落相间。气候冬暖夏凉,宜人无比。湖周冬来红 梅吐艳,夏日绿柳婆娑,常年竹木葱郁,群芳争妍,碧草如茵。
      湖水绿 波漪澜,鱼跃水冒,海鸟群集,山色倒映。湖中生有世界珍稀名贵花卉 茈碧花,成簇成片,洁白无瑕,清香四溢。据称,世界上只有日本、北 京颐和园与茈碧湖有此名花。水花树是茈碧湖又一奇景,那一簇簇、一 串串透明晶亮从水底不断往上涌出的水珠,形成一株株挂满珍珠的宝树, 璀璨剔透,银光耀眼,如虹霓,若彩云,变幻莫测,绚丽多姿,五彩夺 目,令人目不暇接,堪称茈碧湖一绝。
       若乘船沿螺蛳江南下至江尾入洱海,可见沿岸风景如画,江尾与双 廊对映,西湖与洱海相通,似苍洱风光之秀,赛西湖洞庭之美。环山倒 映,岛舍相依,碧水翠苇,鱼跃禽飞,四季宜游,乐而忘归。洱源西湖 现为省级自然风景区,四时游人不绝。 洱源西湖风景名胜区由西湖、江尾、罗平山三个片区和螺蛳江游览 线(三片一线)组成,总面积约80平方千米。
      西湖湖面约4平方千米, 平均水深4〜6米,最深12米,是洱海的重要水源之一。湖中有六村 (张家登、清水塘、东登、中登、南登、海塘)一岛,构成村内有湖、湖 中有村的天然村湖画景。明代杨升庵、李元阳、杨南金等一代名士,曾 多次泛湖唱和。明崇祯十二年(公元1639年),徐霞客泛舟西湖,也被 西湖的水光山色和荷花渔村所陶醉,欣然在其游记中赞道:“悠悠有江南 风景,而外有四山环翠,觉西子湖又反出其下也”。
      清代邓川举人杨承淳 游经此处时,也赋诗赞云:“湖光荡漾几回纹,渔父歌声闹水滨,信口舢 敲湘汉句,断肠弄笛雁鸿云。三三对白烟蓑合,两两归帆获岸分,最趁 夕阳含缺处,前村沽酒带余醺。” 。

    蒋***