如何定义人格病理学?

全部答案

  • 一般而言,人格病理学可以定义为导致痛苦或功能异常、不属于个体文
    化准则范畴的持久型人格模式。人格病理学的大量研究可分为三种方法:范 畴、维度和图式。范畴方法提出了不同种类的人格病理学可以划分的具体的 类别,这些类别在《精神疾病诊断统计手册》中可以找到。维度方法指出,就
    各种人格特质强度而言,人与人之间存在差异,每个人都有有关人格特质测 量的高分和低分的独特的概况。最有名的维度方法是由保罗•科斯塔(Paul Costa)和罗伯特•麦克雷(Robert McCrae)提出的五因素模型。图式方法比 较复杂,来源于精神分析理论与认知心理治疗。鉴于此,我们的人格是由我们
    对自身的期待和对人际关系中他人的期待塑造而成的。这一系列的期望,即 图式,很大程度上是从意识中运作的,在有意义的情况下引导我们的思想、情 绪和行为。

    a***