九个月的孩子能明白大人的教育吗?

九个月的孩子能明白大人的教育吗? 玺玺今天九个月多十天,晚饭吃粥的时候竟然为了看餐椅旁的螺丝差点翻下去,后来用安全带捆着肩膀,因为动不了就开始发脾气了,我没依他,哭了十多分钟。这样的行为对九个月的孩子有作用吗?

全部答案

  • 那就把他抱下来,让他好好看那个螺丝,然后告诉他:为什么要装这颗螺丝钉.  宝宝虽然可能不明白你具体的意思,但是他肯定会被你积极解说的态度感染,以此启  发他的探索能力,我认为一定不能粗暴地干涉他的自由,这样他会很伤心地

    王***

  • 每个孩子都是有强烈的好奇心,而且不希望别人控制他的自由,好好讲,多讲几次就会懂了。

    孙***

  •   宝宝的第四个关键期——七个月到九个月左右  宝宝的大脑里正在孕育着一场更大的智慧风暴,需要家长尽快了解孩子的气质特征和个性特点,并在生活和游戏合作中引导宝宝循序渐进地调整自己的行为模式。      培养良好的性格是一个长期的过程,家长首先要尊重孩子的特点,选择游戏时应该适合宝宝的能力和兴趣偏好,进行游戏时应该抓准时机进行鼓励或者限制,日常生活中家长还要以身作则树立榜样,让宝宝通过不断的模仿来建立更好的行为模式。
       宝宝很早就开始表现出鲜明的个性特点,就是儿童心理学家经常提到的气质类型。宝宝的气质可以通过让家长回答一些描述孩子日常生活中行为特征的问题,由专业人员进行评价,包括活动性、规律性、适应性、趋避性、反应强度、反应阈限、分散度、坚持性、心境等九个方面的特征倾向。
      家长平时从生活常识的角度也会发现一些特点,比如宝宝是急脾气还是慢性子,是精力旺盛动个不停还是温和安静的小乖乖等等。 气质特征就其本身来说并无好坏之分,无论哪种特点对宝宝发展的影响既有利也有弊,家长做得好可以扬长避短,做的不合适就可能扬了短、避了长。
      培养良好的性格是一个长期的过程,也是教育宝宝的各项工作中最难的部分,首先需要家长准确把握宝宝先天的个性,然后再依据社会化要求进行适当的修饰和调整。 这个时期的核心育儿任务是“发现和积极适应宝宝的个性特点”。认识宝宝的个性特点对家长来说并不很难,只需有意识的作些观察记录,然后请懂行的专家分析就行。
      真正的难题是如何积极地适应宝宝的特点。比如有的孩子提什么要求总是迫不及待,如果不能马上满足立刻就“大发雷霆”,假如家长总是依着他,孩子就会变得越来越任性,什么事都以自我为中心,不懂得去关心别人,不善于与人合作或是变得桀骜不驯。相反,家长如果从小就严厉地限制他,孩子又可能承担过多的压力与挫折,变得自卑、退缩和自我封闭。
       所谓积极的适应,先要尊重孩子的特点,在生活中和游戏时取得他的配合,同时在合作中引导宝宝循序渐进地调整自己的行为模式。选择游戏时应该适合宝宝的能力和兴趣偏好,进行游戏时应该抓准时机进行鼓励或者限制,日常生活中家长还要以身作则树立榜样,让宝宝通过不断的模仿来建立更好的行为模式。
       经过大半年的发展宝宝应该能自如地应付日常生活的基本挑战了,他变得更加生动,常常笑容可掬的赢得全家人的欢心。家长经过半年多的磨练也迎来了丰收的季节,每天看着自己辛劳的成果,所有的付出都不值得一提。家长似乎可以松口气了,但遗憾的是凡在这个关键期放松了的家长,接下来又会遇到新的麻烦。
      人常说“生孩子容易,养孩子难;养孩子容易,教育孩子难”,这漫漫的育儿长征路还真是来不得半点马虎,来不得一点松懈。 这个阶段家长常见的失误是开始滋生自满情绪,每天陶醉于欣赏宝宝快乐的样子而不思进取了。殊不知宝宝的大脑里正在孕育着一场更大的智慧风暴,接下来的日子里他将顿悟自我的存在,给那些刚刚有些志得意满的家长来个下马威。
      这个阶段飞速进步的宝宝也可能会把家长带入另一个误区,就是头脑发热的立志要把宝宝培养成“神童”,开始违背成长规律进行拔苗助长。超常宝宝固然可以培养,但绝不是一朝一夕之功,只有一步一个脚印坚实的走下去才能最终到达顶峰。 那些在前几个关键期没有顺利完成任务的家长,现在会遇到很多复杂的问题,睡觉、喂奶、吃饭、大小便、宝宝情绪和游戏活动都不让人省心,也有的宝宝甚至被发现有智力发育迟缓、脑瘫等发育障碍或者其他健康问题,令身心疲惫的家长有苦难言无以为计。
      万一你真的正在陷入这样一种困境,一定要尽快调整好心态,这个关键期什么都还来得及。 宝宝半岁以后家长应该回头做个总结,前几个关键期没能解决好的问题必须立即补课,不能耽搁。在实现前面目标的基础上,现在需要动手改变一下家庭环境,给宝宝创造一个广阔的、富于变化的、安全的活动空间,在提高宝宝坐位平衡能力的同时,重点训练爬行的能力,从贴着地面爬到手膝爬,从不协调到和谐自如,从被眼前的玩具牵着鼻子爬到自主搜寻目标选择爬,从平地直着爬到跨越障碍变换方位爬,总之要在这个阶段把宝宝培养成一个真正的爬行能手。
       这个时期还是练习双手配合以及手指动作的关键期,家长要引导和鼓励宝宝同时运用两只手,抓起玩具对着敲,两手之间相互倒,还要训练宝宝用手指捏起小物件,因为孩子不可避免的要把到手的东西送到嘴里尝尝,做这类游戏时家长一定要凝神监督,玩之前和玩之后必须逐一清点数目,防止遗失了危险物不小心被孩子吞下去。
      我们建议家长给宝宝捏饼干渣、维生素片等等,万一吃到肚子里也没有什么大碍,最重要是防止卡到孩子气管里。 藏猫猫可以帮助宝宝加深对这个世界的理解,懂得跑出自己视线的东西依然存在,这被称作“客体永存”的概念是宝宝今后认知能力发展的重要基础,家长可以利用生活中任何的机会逗他玩,同时还必须专门花时间跟他玩这类游戏。
       言语能力的训练现在也正式列入议事日程了,要鼓励宝宝学习和模仿正确的发音,教他说一些简单的字词,还要用指认画片和对比实物的办法让宝宝把字词和概念联系起来。生活中一定要激励宝宝主动地表达愿望和要求,家长切不可招之即来,而必须学会“装傻”和等待,给宝宝一个摸索和创意的空间。
       大小便可以试着把,并同时协助宝宝试着练习坐盆,但现在还不能指望孩子立刻全盘接受,能让宝宝熟悉和适应一下小小便盆就达到目的了。喂奶、喂水和吃饼干、吃水果的时候倒是可以完全交给宝宝进行自我服务了,这不仅可以锻炼他的能力,还称得上培养独立的个性和劳动精神。
       总之从这个关键期开始,需要教宝宝的东西越来越多了,方法也越来越复杂了,做起来家长可能会感到有些难度,但只要掌握了宝宝的独特个性,学会了积极地适应他,并一贯坚持用亲子游戏进行早期教育,就一定能够帮助宝宝登上又一个高峰。

    荒***

  • 这么大的孩子已经能懂得大人简单的话了.

    王***