即墨市有哪些著名的景点?

全部答案

  •
    即墨历史悠久,自然条件优越,山、海、岛、泉等旅游资源倶全。丰富的自然和人文景观,构筑了即墨独特的旅游魅力,即墨成为青岛地区著名的旅游胜地。著名景点有:
    田横岛位于青岛东北60海里的横门湾内,因田横及五百义士而闻名,海岛风光秀丽,设施完善,气候宜人,是度假、休闲、娱乐、观光、垂钓的好去处。
       马山位于即墨城西4千米处,总面积7。 74平方千米,以马山石林和硅化木等地质奇观而闻名,另有白云庵、玉皇殿、狐仙居等人文景观。 天井山位于留村镇大留村东南,海拔81米,山色秀丽。有龙池、龙王庙、龙抓石、天池等著名景点及慈禧亲书的“泽周壮武”匾额和龙牌等文物。
       小管岛位于鳌山东部海湾中,距柴岛码头仅7千米。风光秀丽,遍布石竹,盛产竹叶茶。岸边礁石秀、奇、怪,堪称“天然的石雕艺术博物馆”。 大管岛是小管岛的姊妹岛,位于小管岛东南部。岛上淡水丰富,植被繁茂,有耐冬、石竹等植被,更有鲍鱼、海参、石花菜等海产。
       博物馆馆藏文物丰富,有诸国侯印、即墨刀币、《淳化阁法帖》、汉玉舞人、即墨县印等,其中最为著名的是国宝北宋金银书《妙法莲花经》。 县衙大堂位于即墨市博物馆北面,为元末知县董守中始建,明清两代先后10余次修葺和扩建,为青岛市级重点文物保护单位。
       七级双塔位于七级中间埠村,两塔东西相距约20米,均为密檐式墓葬塔。大塔始建于1866年,9层。小塔建于1886年,7层。两塔设计新颖,精工细雕,是青岛地区保存较完整的古代砖塔建筑。 灵山位于即墨城北10千米处,素以“钟灵毓秀、人杰地灵、仙山圣母”著称,有圣母殿、聚仙洞、玉女盆等景观。
       鹤山坐落于崂山北麓,即墨东陲黄海之滨的鳌山卫境内,因北峰有一巨石形似仙鹤而得名。鹤山天赋条件优越,海光山色相映成趣,石奇景美,享有“游崂山不游鹤山乃为憾”之喟叹,实属旅游胜地。 金口天后宫是山东境内规模最大的一座天后宫。它位于即墨市东北端金口镇金口村,迄今已有230多年的历史。
      其正殿大体存在,寝宫、配殿及戏楼等建筑的基址尚可辨识。 雄崖所故城位于即墨市丰城乡海滨,因其东北部白马岛上的• 雄伟断崖而得名。故城为明洪武三十五年(1402)所建,属鳌山卫管辖。雄崖所建成后,成为山东屈指可数的海防要地。城墙上用青砖砌成垛口,墙外有护城河环绕,建有“奉恩”、“迎薰”、“镇威”等城门,门上均筑城楼。
      雄崖所是当时防御倭寇的滨海重地。 _李毓昌墓李毓昌墓立于即墨市李家营村,为即墨市级文物保护单位。李毓昌,字皋言,号荣轩,清代山东即墨人。嘉庆年间奉命去山阳县查赈遭谋害,此案被定为清末四大奇案之一。嘉庆皇帝亲笔书写《惘忠诗三十韵》,命刻碑立于墓前,以旌善警恶。

    k***