如何防止盆土碱化?

全部答案

  •   在我国,北方的土壤偏碱性,南方的土壤偏酸性,这已是众所周 知的常识,但有不少花卉植物却喜酸性土,忌偏碱性土。因此,在北 方种植花丼,往往都要考虑到避免盆土碱化的问题,这要从以下几个 方面着手:
    (1)	一般盐碱容易聚焦在盆土表层,如果定期去掉表土,添上新 土,就会降低碱性。
       (2)在盆土中掺入约1/5强酸性的针叶土。 (3)用无钙水或微酸性水比如矾肥水浇灌最好。北方的自来水含钙离子较多,但煮沸后可减少钙离子的含量,因此,还可用凉开水浇 灌。在生长季节,可以尽量多浇些水,但花盆的排水要好,这样大量 的水从盆底孔渗出,起到冲刷作用。
       (4) 定期施入少量硫酸亚铁500倍的稀释液,或在浇花水中加一 两滴米醋,能改善盆土的碱性,使盆土偏酸。 (5) 施用酸性或生理酸性的肥料。氨水、碳酸氢氨、草木灰等肥 料为碱性肥料,不宜使用。应施用硝酸钾、硫酸铵、过磷酸钙等化 肥。
       (6) 用发酵后的淘米水浇花。 。

    欣***