宝宝头上汗多是正常的吗?

宝宝头上汗多是正常的吗? 我的公主四个半月了。武汉的天气很热,我的宝贝总是头部汗多,有时候一觉醒来头部的床单都是湿的,吃奶的时候头上出汗也很明显。不过,要是有扇子在旁边扇着,情况就好得多了,宝宝的头就很干爽。我想知道,我的宝宝这种情况是正常的吗?

全部答案

  •   生理性多汗 病理性多汗    大多数宝宝出汗属于正常的生理现象,医学上称为“生理性多汗”,一般都可以找到明显的外部原因或诱因。如:   ·气候炎热或室内空调温度过高而致宝宝多汗;   ·宝宝游戏、跑跳、剧烈的运动后出汗多;   ·宝宝衣服穿得过多;   ·晚上被子盖得太厚,使宝宝过热而出汗多;   ·吃了辛辣刺激性的食物,如辣椒等也会导致多汗。
       病理性多汗则是指由于某些疾病原因引起的多汗,病因比较复杂。 ·儿童肥胖症:肥胖宝宝即使动一动或平时走走路也会大汗淋漓。 ·低血糖:表现为难过不安,面色苍白,出冷汗,甚至大汗淋漓,四肢发冷。 ·药物性多汗:吃退热药过量,引起大量出汗,甚至虚脱。
       ·急慢性感染性疾病:伤寒、败血症、类风湿病、结缔组织病、红斑狼疮或血液病疾病等也常有大量出汗的表现,通常要请医生鉴别。 ·小儿心肺疾病:小儿先天性心脏病、肺炎合并心衰的患儿也常常会大量出虚汗。 ·小儿佝偻病:多汗是佝偻病活动期的重要特征表现,通常还伴有夜间哭闹、枕秃、乒乓头、方颅、前囟门增大且闭合延迟等症状。
       ·小儿结核病:患有结核病的宝宝不仅前半夜汗多,后半夜天亮之前也多汗,称为“盗汗”。同时还伴有胃纳欠佳,午后低热或高热,面孔潮红,消瘦等表现,有的还会出现咳嗽、肝脾肿大、淋巴结肿大等症状。 儿童多汗当心缺锌 人体中的多种微量元素都会通过汗液排泄,锌便是其中之一。
      锌是促进儿童生长发育、免疫功能完善、视觉系统及性发育的重要元素,缺锌可引起食欲减退、异食 癖、生长发育迟缓、精神不振、烦躁不安、反复上呼吸道感染、复发性口腔溃疡、腹泻、头发稀黄无光泽易脱落、注意力不集中等症状。 护理多汗宝宝 妈妈有办法 ·经常开窗换气 每天早、中、晚坚持定时通风换气,尽量做到每次开窗10~30分钟。
      如果是炎热的夏天,有条件的家庭可使用电扇或空调降温,但要注意风不能直接对着宝宝吹,尤其是宝宝睡着后,皮肤毛孔开放,身上有汗,直接吹容易受凉。 ·衣服及被子不可太厚 宝宝的内衣宜选择透气性好、吸水性强的棉质衣料。衣着和被子的厚薄应与大人相当,尤其是冬天不要穿得过厚,盖得太多,否则宝宝容易出汗。
      而且从小锻炼宝宝的耐寒能力,也有助于增强宝宝的抵抗力。 ·勤洗澡 勤给宝宝洗澡,以保持皮肤清洁、干燥。这是因为宝宝的皮肤十分娇嫩,过多的汗液积聚在皮肤褶皱处如颈部、腋窝、腹股沟等处,容易导致皮肤溃烂并引发皮肤感染。如果条件不允许,可以经常给宝宝进行擦浴,以保证不让汗液伤害宝宝的皮肤。
       ·及时更换衣物 衣服被汗液浸湿,如果不及时更换,宝宝就得用自己身体的温度来捂干,这样容易让宝宝受凉,引起感冒、发热及咳嗽等不适。 ·补充水分 出汗严重的宝宝,由于体内水分丧失较多,如果不及时补水,就有可能脱水。
      可适量喂宝宝一些淡盐水,这是因为出汗还会使身体失去一定量的钠、氯、钾等电解质,淡盐水则可有效补充这些物质,对维持体内电解质平衡、避免脱水而导致虚脱有重要作用。 ·中医中药治疗 多汗的宝宝可以在医生的指导下吃些中药汤剂或中成药协助止汗。
      比如:用太子参15克,炙黄芪15克,红枣6~8只,煎汤口服。也可直接服用中成药,如芪枣冲剂、黄芪颗粒剂、虚汗停或玉屏风颗粒剂等冲服。

    还***

  • 正常,我宝宝也是这样,只要孩子精神好,就没事.放心吧.

    郑***

  • 没什么大问题,不要着急。

    俄***

  •   医学上将在醒觉状态下出汗,称为“自汗”;将睡眠中出汗称之为“盗汗”。盗汗是中医的一个病证名,是以入睡后汗出异常,醒后汗泄即止为特征的一种病征。“盗”有偷盗的意思,古代医家用盗贼每天在夜里鬼祟活动,来形容该病证具有每当人们入睡、或刚一闭眼而将入睡之时,汗液象盗贼一样偷偷的泄出来。
       盗汗的病人,有的一入睡即盗汗出,有的入睡至半夜后盗汗出,有的刚闭上眼睛一会儿即盗汗出。出的汗量,相差悬殊很大。根据盗汗病人的临床表现,可分为轻型、中型和重型三种。 轻型盗汗的病人,多数在入睡已深,或在清晨5时许或在醒觉前1~2小时时汗液易出,汗出量较少,仅在醒后觉得全身或身体某些部位稍有汗湿,醒后则无汗液再度泄出。
      一般不伴有不舒适的感觉。 中型盗汗的病人,多数入睡后不久汗液即可泄出,甚则可使睡装湿透,醒后汗即止,揩拭身上的汗液后,再入睡即不再出汗。这种类型的盗汗,病人常有烘热感,热作汗出,醒觉后有时出现口干咽燥的感觉。 重型盗汗的病人,汗液极易泄出。
      入睡后不久或刚闭上眼即将入睡时,即有汗夜大量涌出,汗出后即可惊醒,醒后汗液即可霎时收敛。再入睡可再次汗出。出汗量大,汗液常带有淡咸味,或汗出同时混有汗臭。汗出甚者可使被褥浸湿,一夜非数次替换睡装则无法安睡,有个别重证病人能使被褥湿透,被褥较薄或用席子时,汗液可在床板上印出汗迹。
      这些病人常伴有明显的烘热感,心情也表现的烦燥,汗后口干舌燥,喜欢凉水。平时可伴有低热或潮热,五心烦热,颧红,头晕,消瘦,疲乏不堪,尿色深,尿量少,大便干燥。 轻型与中型盗汗,对身体损伤不会太大,但重型盗汗病人,时间久了常会使病情恶化,向“ 脱症”发展,严重威胁着患者的健康与生命安全。
       怎样区分生理性和病理性盗汗? 盗汗有生理性和病理性之分,尤其是小孩生理性盗汗的发生率很高,有时弄得家长非常紧张,这就需要掌握如何区分生理性和病理性盗汗。 (1)生理性盗汗:小儿时期,皮肤十分幼嫩,所含水分较多,毛细血管丰富,新陈代谢旺盛,植物神经调节功能尚不健全,活动时容易出汗。
      若小儿在入睡前活动过多,机体内的各脏器功能代谢活跃,可使机体产热增加,在睡眠时,皮肤血管扩张,汗腺分泌增多,大汗淋漓,以利于散热。其次,睡前进食可使胃肠蠕动增强,胃液分泌增多,汗腺的分泌也随之增加,这可造成小儿入睡后出汗较多,尤其在入睡最初2 小时之内。
      此外,若室内温度过高,或被子盖的过厚,或使用电热毯时,均可引起睡眠时出大汗。 (二)病理性盗汗:有些小儿入睡后,出汗以上半夜为主,这往往是血钙偏低引起的。低钙容易使交感神经兴奋性增强,好比打开了汗腺的“水龙头”,这种情况在佝偻病患儿中尤其多见。
      但盗汗并非是佝偻病特有的表现,应根据小儿的喂养情况,室外活动情况等进行综合分析,还要查血钙、血磷及腕骨X线摄片等,以确定小儿是否有活动性佝偻病。 结核病患儿的盗汗以整夜出汗为特点。除此还有,面色潮红、低热消瘦,食欲不振,情绪发生改变等症状。
      检查血沉,抗结核抗体、胸片等,常可发现异常。有一点要注意,详细查颈部有无淋巴结肿大,这对小儿结核病的诊断极有价值。 综上所述,凡是影响人体体温调节中枢,以及使交感神经兴奋性增高的原因和疾病,都可以引起小儿盗汗。作为家长,应仔细观察小儿,综合分析后再作出判断,不可盲目服药,以免引起不良后果。
       盗汗病人应怎样自我养护? 中医认为,“汗为心液”,若盗汗长期不止,心阴耗伤十分严重,应积极治疗。在治疗的同时,还要特别注意自我养护。主要有以下几点: (1)在药物治疗的同时,应加强必要的体育锻炼,养成有规律的生活习惯,注意劳逸结合。
       (2)在饮食方面,要摸索出与自己病证有利或有弊的饮食宜忌规律,进行最适合自己食疗调养。如属阴虚、血热及阴虚火旺的病人,应禁食辛辣动火食物,切勿饮酒,并多食一些育阴清热的新鲜蔬菜等,以使汗腺的分泌功能牢固的在机体健康的基础上得到恢复。 (3)在条件允许时,适当调节一下居住环境的温度与湿度,如阴虚血热者的居住环境就应稍偏凉一些等。

       (4)患者的被褥、铺板、睡衣等,应经常拆洗或凉晒,以保持干燥,并应经常洗澡,以减少汗液对皮肤的刺激。 (5)重症盗汗且长期卧床的病人,家属应特别注意加强护理,避免发生褥疮。还要注意观察病人的面色、神志、出汗量大小,如有特殊改变要及时向医生报告。

    赵***

  •   小儿比大人爱出汗,小儿时期由于新陈代谢旺盛,平时活动量大,尤其是婴幼儿皮肤含水量较多,皮肤表层微血管分布较多,所以由皮肤蒸发的水分也多。再说小儿对冷热的自我调节能力比较差,即使晚上也爱出汗,这是正常现象。   引起宝宝多汗的原因主要有两方面:生理性多汗和病理性多汗。
       小儿多汗大多是正常的。如夏季气候炎热而致小儿多汗;婴幼儿刚入睡时,头颈部出汗,熟睡后汗就减少;小儿跑跳后出汗多;冬天小儿衣服穿得过多,晚上被子盖得太厚,加上室内空调温度过高,使小儿过热而出汗等。这些情况出汗父母不必担心。 如果小儿安静时或晚上一入睡后就出很多汗,汗多得可弄湿枕头、衣服,称之为“病理性出汗”。
      婴幼儿活动性佝偻病、小儿活动性结核病、小儿低血糖、吃退热药过量,精神因素如过度兴奋、恐惧等,都会引起病理性出汗。有的宝宝有内分泌疾病(如甲状腺功能亢进等),也可引起病理性出汗。每种疾病除了出汗多以外,还有其他一些异常症状,父母需带宝宝去医院就医,作进一步检查。

       建议,孩子早上醒来后,因为出过很多汗,衣服很湿,如果条件允许,应经常给孩子擦浴或洗澡,擦干身体,及时更换内衣、内裤。因为内衣裤湿了容易着凉感冒。同时需要及时给孩子补充水分,最好是补充淡盐水。汗出多了微量元素也容易丢失,同时建议适当的补充微量元素。

    周***