针对化工生产装置如何进行热力学分析?

全部答案

  • 对化工生产装置进行热力学分析的步骤如下。
    (1) 熟悉工艺流程并画出流程示意图。为简化计算过程,可对流程进行适当的简化,突出主要问题即可。
    (2) 按照分析的要求划分体系,并在流程示意图上标注各股物流和能量流的状态和流向。
    (3) 根据要求选择适当的热力学分析方法。在计算过程中,应注意所选热力学数据的准确性,尤其是偏离理想状态较远的体系,应该采用合适的热力学图表或合适的热力学状态方程计算体系的热力学性质。
    (4) 完成计算并对计算结果进行分析和讨论。通过计算、分析得出主要过程的损耗功和热力学效率,确定过程有效能损失的情况,分析有效能损失的原因,从而确定降低有效能损失,提高热力学效率的方向和方法。

    眷***