鱼肝油和钙? 鱼肝油和钙是一回事不?

鱼肝油和钙? 鱼肝油和钙是一回事不?宝宝多大应该吃鱼肝油?

全部答案

  • 我家宝宝是十五天时开始补的,我是两天给他吃一颗,医生和月嫂都说那时开始补。

    张***

  • 补鱼肝油其实就是补D呢,一般60天的宝宝就应该补了,补充D可以更好的吸收钙。现在去医院一般都不说缺钙了而是缺D,所以宝宝补钙的话一定要补D的,夏天多带宝宝晒晒太阳也可以补D每天大概2个小时就可以

    梁***

  •   一) 补钙常识与经验总结 钙是人体内含量较多的元素之一,是人们拥有健康骨骼和坚固牙齿的基础,孕妇、哺乳期的妈妈需要足够的钙以保证胎儿和婴儿的发育,婴幼儿及儿童、青少年需要足够的钙以维持正常生长发育,中老年需要足够的钙以预防骨质疏松。 钙除了保证骨骼和牙齿的健康,还参与神经系统和肌肉与神经之间的控制调节,同时还参与凝血机制,并与细胞表面的稳定性有关。
       选择安全的钙产品:补钙的同时一定要注意铅的摄入,在自然界,钙与铅往往共存,绝大部分的补钙产品都含有一定的铅,所以补充安全的钙剂更重要。 服用时间:服用钙的最好时间是饱腹,晚间。因为钙对胃有一定的刺激作用,空腹服用容易影响宝宝的食欲,而且人体在夜间对钙的吸收率最高。
       服用方法:绝大多数的钙都不能与奶同时服用,因为奶中的成分会与钙结合形成皂钙,这种物质不仅不被人体吸收,而且影响宝宝的消化。服用钙的同时,应注意维生素D的补充,维生素D能促进肠道的钙、磷吸收,促进血钙、磷向骨骼、牙齿的转移,抑制肾脏的钙磷排泄。
      除了晒太阳和饮食摄入的以外,每天补充200-300国际单位的维生素D即可。(维生素D长期过量服用才会导致中毒,正常的服用是没有关系的。) 钙摄入量:哺乳期的妈妈每日通过乳汁向宝宝提供250mg的钙,所以母乳喂养的妈妈自己一定要注意补钙,哺乳期的妈妈摄入量是1500mg/日;婴儿6个月前钙摄入量是400mg/日;婴儿6--12个月每日钙摄入量是600mg/日;1岁以后钙摄入量是800mg/日。
       比较方便的换算方法,基本上1ml奶中含有1mg的钙。但是注意:这并不表明宝宝喝了多少ml的奶,就能吸收多少mg的钙。每个宝宝因为个人体质的原因,以及奶产品中各种配方的比例,使得钙的吸收率有高有低,基本上对钙的吸收能力在15%--30%之间。
       复合钙2号比较适合小婴儿服用,因为它是兑水喝的,带葡萄糖的甜味,对于小婴儿来说用奶瓶喂比较方便,口味也容易接受。需要注意的是水不要兑得太少,否则太甜,以后宝宝就不容易接受白水。(一般兑50ml--60ml的水。)而且喂的同时要轻轻摇晃奶瓶,以免钙沉淀了喝不到。
       一般来讲,婴儿出生后,从母亲体内带来的钙会慢慢减少,0——4个月的婴儿若采用母乳喂养,钙的吸收基本可满足小儿发育的需求,若采用人工喂养,就会有不同程度的缺钙现象;5——12个月的婴儿缺钙现象较多见,发育快的、胖的孩子比发育慢的、瘦的孩子更容易缺钙,所以,为了保证小儿正常发育应及时补钙。
       那么,到底应该怎样补钙呢? 首先,要补充钙剂,如钙片、钙粉和活性钙等。每天补2——3次,持续2个月以上。服用的剂量可根据缺钙的轻重程度分为预防量和治疗量两种。如果自己难以判断,一定要按医嘱行事。 第二,要补充维生素D3(VITD3),一般可肌肉注射,也可服用儿童鱼肝油滴剂。
      如果单纯补充钙剂而不补充VITD3,那么补充的钙剂就不能够充分吸收、利用,因而出现钙剂吃了很多,孩子还是缺钙的现象。 第三,食补贯穿始终。平日多选用含钙丰富的食物做孩子的辅食,如胡萝卜、小白菜、芹菜茎等可用文火炖汤;鱼汤、肉汤和骨头汤中点些醋熬汤含钙较高;香菇、海带、虾皮、猪肝等可给稍大些的孩子烧菜吃。
       另外,要抱孩子多晒太阳,起初每天晒1——5分钟,每日1——2次。冬季出生的婴儿(早产儿和双胞胎儿尤甚)应多晒太阳,但要注意保暖和避风。 怎样防治维生素D缺乏性佝偻病? 佝偻病是由于维生素D缺乏导致钙不能吸收利用所引起的一种疾病,0——1岁的婴儿是好发的年龄。
      病初起易惊、多汗、烦躁不安、枕部脱发、囟门大、出牙迟,以后产生骨骼和肌肉发育异常,严重者可出现方颅、肋外翻、鸡胸、X形腿和O形腿等骨骼畸形。 婴幼儿之所以容易缺乏VITD,可能与以下几个因素有关:(1)日光照射不足,使得皮肤不能产生变成VITD的物质;(2)婴儿不论是吃母乳或年奶,其VITD的含量都很少,若不补充鱼肝油、蛋黄等富含VITD的食物,就会导致VITD缺乏;(3)生长发育过快,机体对钙和VITD的需要量大,而“供应”不足;(4)胃肠、肝、肾有疾现,影响了VITD的吸收和转化。
       小儿佝偻病不直接危害生命,但可致小儿畸形,抵抗力下降,易患肺炎、腹泻、上呼吸道感染等,危害宝宝的健康。 家长应该做些什么呢? (1)发现有佝偻病早期表现时,应及时补充鱼肝油滴剂,每日15滴。若效果不好可去医院注射针剂VITD。 (2)坚持经常晒太阳,每天不少于2小时。
       (3)不能反复多次用大剂量VITD,以防VITD中毒,治疗效果不佳时应去医院检查血磷、血钙。 医院的治疗步骤 (1)化验血磷、血钙、碱性磷酸酶。 (2)手腕部拍X片。 (3)VITD3隔月1针,一般不超过3针。 预防方法 (1)坚持母乳喂养,宝宝出生后1——2月开始服鱼肝油滴剂,每日1——2滴。
       (2)安全、经济、有效的预防法——晒太阳,让皮肤直接暴露于阳光下。 日光浴 太阳光里含有红外线和紫外线。红外线照射使皮肤血管扩散,血液循环加速,促进宝宝的新陈代谢;紫外线照射可以杀菌,促进体内钙的吸收,据报道,晒太阳3小时,每平方厘米的皮肤就可以产生维生素D20国际单位。
      晒太阳既可以预防宝宝患佝偻病,又可以避免维生素D中毒发生。因此,适当的日光照射对小儿很有益处。 进行日光浴时应注意: 1、气温:气温高时在树荫下做,气温低及适宜时可直接暴露阳光之下。若气温超过30C应停止日光浴。 2、时间:日光浴宜在上午进行,春秋季可选10——12小时,夏季南方应在8时,北方可在9——11时。
      此时,阳光中紫外线充足,又不至于照射过度。婴儿晒太阳由每次1——2分钟逐渐递增;幼儿每次可进行10——30分钟。 3、观察反应:如孩子在日光浴时皮肤潮红、汗多、脉搏快,则应马上停止;如孩子日光浴后表现虚弱、暴躁、食欲不振、体重下降等也不宜继续进行日光浴。
       4、注意事项:空腹或早餐后2小时内不宜日光浴,浴后也不要立即进食;在进行日光浴时应注意让光线直接照射婴儿眼睛。 常见钙剂介绍 葡萄糖酸钙口服液(哈尔滨第三制药厂):液体补钙剂。被吸收后约99%以磷酸钙形式储存于人体。 佳加钙口服液(新疆医不院特丰制药厂):液体补钙剂。
      采用液态离子钙的形式以利于钙的吸收和利用。 龙牡壮骨冲剂(武汉市健民制药厂):中药冲剂型补钙剂。强筋壮骨、和胃健脾,既可补钙又可助消化。 盖天力(启东盖天力制药股份有限公司):活性钙咀嚼片。以含钙的天然物质为原料,经特殊方法制成,人体易吸收。
       儿童型巨能钙(北京巨能钙有限责任公司):冲剂型补钙品。以维生素C的深加工产品L——苏糖酸钙为主要原料制成,良好的脂溶性使其能以分子形式被胃肠直接吸收。 钙+D(河北龙昌药业有限公司):液体补钙剂。以动物鲜骨为原料,并辅以大枣、冰糖、柠檬酸制成。
      含人体易于吸收的离子钙及其人多种营养成份。 专家们从营养调查中发现,当前婴幼儿普遍存在着缺钙现象,一个重要原因是我国以素食为主,植物性食物的钙质受草酸等影响,很难被人体吸收。孩子在生长发育过程中若缺钙会引起许多疾病。身体抽查表明,学龄前儿童因缺钙造成疾病的人数占37%。
      孩子钙不足,轻者会发生盗汗、易惊、烦躁不安;重者会影响骨骼和智力的发育。 不少年轻父母认为,夏天多给孩子晒太阳就可以补钙了。其实恰恰相反,夏天晒太阳时间过长,倒容易引起钙质损失。夏天孩子晒太阳,日光中的紫外线能促进小儿体内维生素D合成,使未钙化的骨骼加速钙化。
      但血钙大量沉淀于骨骼会使经肠道吸收的钙质相对不足,造成血钙下降,神经肌肉兴奋性增高。此时若孩子从食物中摄入钙源不足,或不能及时补充钙质,就易导致低钙性惊厥症,出现双眼上翻,面部肌肉颤动,四肢抽搐,甚至大小便失禁等症状。夏令时节,婴幼儿 对钙质需求量增长,家长一定要注意及时给孩子补钙,满足孩子身体生长发育的需要。
       一般来说,从食物中摄取钙是最为理想的,要让孩子多吃些奶、乳制品、蛋黄、鱼肉、豆浆、骨头汤、芝麻酱等。 (二)鱼肝油 鱼肝油含有维生素D,因此我们常常让孩子服用鱼肝油预防佝偻病。由于许多母亲在怀孕的时候,常出现维生素D补充不足,所以容易使小孩在胎儿期出现维生素D不足,造成佝偻病的发生。
      为了预防这一点,小孩出生半个月以后,就应食用鱼肝油,因为小孩半月之后就开始生长发育了,需要补充维生素D。维生素D跟一般的食物不一样,一般食物都是年龄小一点的就少吃一点,大一点就多吃一点,但是维生素D不按大人小孩分,而是一个以剂量为标准,一般每天需要的量是400个国际单位。
      在寒冷的地方,可以加大到800多个国际单位。目前市场销售的鱼肝油,比较多见的是3:1的,即维生素A是3份,维生素D是1份的,这种鱼肝油,每天大概吃五六滴,就能达到400~500个国际单位。当然服用鱼肝油的时候还强调,要多到户外晒太阳,让孩子接触自然阳光的照射,合成内养型的维生素D。
       (三)鱼肝油和钙,应该分开吃,但没有先后之分。不用间隔很长时间。

    m***

  •   鱼肝油是用来帮助钙的吸收的。我家宝宝吃的是钙迪新+鱼肝油(伊可新),挺好的。 父母认为,孩子应该在出生之后半个月到一个月再开始补钙。其实这种观点是不科学的。因为胎儿出生之后脐带被剪断,母体与胎儿之间的营养通道也就此中断了,可小儿的生长发育仍在继续,因而每天都缺少不了对钙的需求,所以正确的做法应是在出生后第三天就开始补钙,一直要补到小儿能够吃与成人一样的普通食物为止。
      我们知道,婴儿的营养主要来自乳类,而母乳是最理想的婴儿食品。每100毫升母乳中含钙34毫克,含磷15毫克,两者之比为2。4:1,这种比例最适合婴儿肠壁对钙的吸收。所以母乳喂养的婴儿较少发生缺钙或者佝偻病。相反,每100毫升牛乳中含钙120毫克,含磷93毫克,从钙磷的绝对值来看,牛乳中的钙磷量确实比母乳为多,但是牛乳中的钙磷比例为1。
      2:1,这种比例是不符合婴儿的生理需求的,也不利于肠壁对钙的吸收。临床观察也证实,牛乳喂养的婴儿容易发生缺钙或者佝偻病。有时候虽然一些家长给小儿吃了不少的钙剂,但是小儿缺钙的表现还是很明显,究其原因就是家长没有正确地掌握补钙的方法。 那么,给小儿补钙的时候应该注意什么问题呢?1、钙剂不可与植物性的食物同吃——植物性的食物比如蔬菜中多数含有草酸盐、磷酸盐等盐类,它们可以和钙相结合生成多聚体而沉定,从而妨碍钙剂的吸收,所以豆腐和豆制品不宜与蔬菜一起烹制。
      2、钙剂不可与油脂类食物同吃——油脂分解之后生成的脂肪酸与钙结合形成奶块,这不容易被肠道吸收,最终随大便排出体外。3、补钙时间应适当掌握——由于奶制品当中的脂肪酸影响钙剂的吸收,因此补钙最好安排在两次喂奶之间。4、补钙应注意的适当剂量——通常2岁以下的小儿每天需要400—600毫克,3—12岁每天需800—1000毫克。
      按照正常的饮食,儿童每天从食物中摄取的钙剂只有需要量的三分之二,所以每天必须再额外补钙,以填补欠缺的三分之一的钙剂。此外,人体内有一系列调节机制可以控制钙剂的摄入量,如果体内钙剂充足,肠道吸收钙剂就会少一些,反之就会多一些,多余的钙也会随大小便排出体外。
      所以钙剂口服过多也不会发生中毒,家长可以放心地让小儿服用。需要强调指出的是,钙剂的吸收必须有维生素D的参与,如果体内缺乏维生素D,肠道吸收钙剂的活动就会大打折扣了。如果钙吸收良好,磷的吸收也就同时增加了,并在生长的骨骼部位形成钙磷的沉积,使新骨不断生长壮大。
      临床上使用最普遍的维生素D制剂就是鱼肝油,如果在补钙的同时不补充鱼肝油的话,平时小儿又不晒太阳,就会发生维生素D缺乏症而导致佝偻病。维生素D的预防剂量为每天400个国际单位,不可过量,否则会引起中毒。另外,学龄儿童也同样需要补充钙剂,但不是服药,而是通过一日三餐的食物补给。
      食物当中钙的来源很多,例如乳类、乳制品、藕粉、绿叶蔬菜、根茎类的植物、黄豆等等,尤其是豆腐和豆浆,经常食用,钙剂就不会缺乏了 !。

    杨***