生殖器疱疹的临床表现是怎样的?

生殖器疱疹怎样传播

生殖器疱疹的临床表现是怎样的?

全部答案

  •   生殖器疱疹是由单纯疱疹病毒(hsv)Ⅰ型、Ⅱ型所致的性病之一。近年来发病率明显升高。在国内它还属性病中的新一代成员,人们对它的危害性还没有足够的认识。单纯疱疹病毒可引起皮肤、黏膜及多种器官感染。它可以通过性接触感染而发生生殖器疱疹。生殖器疱疹病毒有两个血清型:HSV-I和HSV-Ⅱ。
      大多数生殖器疱疹由HSV-Ⅱ引起,本病可呈慢性复发过程,目前尚未有根治的良药。目前HSV成为不少国家和地区生殖器溃疡的首要病因,同时还与宫颈癌的发病及新生儿疱疹病的 传染有关。原发性生殖器疱疹,男性常见于阴茎、包皮、龟头、冠状沟、阴囊及会阴部;女性常见于子宫颈、阴道、尿道、阴唇、外阴皮肤黏膜等。
      发病前局部微红,有烧灼感和紧张感,随即出现簇集小丘疹并迅速成为粟粒大小水疱,呈圆锥形,壁稍厚,疱液开始澄清,以后混浊,常为一簇,亦有二、三簇者,疱破裂后露出糜烂面,数日后干涸结痂,愈后可遗留暂时色素沉着,易于原处反复发作。有的患者可有倦怠、周身不适、低热及附近淋巴结肿大压痛。
      若皮疹累及尿道口,可出现尿痛、排尿困难等症状。发生于阴道及子宫颈者,由于该处相对不敏感,可 无自觉症状。少数病例可引起播散性感染如HSV性脑炎。一般原发感染 可持续1〜2个月后缓慢消退。复发性生殖器疱瘆症状多较轻,病程亦较短,一般无全身症状。
      HSV- Ⅱ型患者较hsv- I型易于复发。复发前可有前驱症状如局部瘙痒,在初次感染部位不定期出现水疱,并形成糜烂或浅溃疡,皮疹7〜10天即可消退。 其体征是在好发部位见到丘疹、小水疱,3〜5天后可形成脓疱,破溃后形成 糜烂、溃疡,最后结痂愈合。
      生殖器疱疹有自限性,1〜2周即可自愈。治疗的目的是防止下次复发。 本病目前尚无特效药物,治疗原则为缩短病程,防止继发感染,减少复发。
      生殖器疱疹的预防主要是避免不洁性交及不正当的性关系;活动性生 殖器疱疹患者绝对禁止与任何人发生性关系,治疗期间禁行房事,必要时配 偶亦要进行检查;对局部损害的护理,应注意保持清洁和干燥,防止继发感 染;治愈后或有复发者,要注意预防感冒、受凉、劳累等诱发因素,以减少 复发。

    王***