葛镜桥为什么又叫“豆腐桥”?

全部答案

  • 福泉葛镜桥俗名豆腐桥,横跨于福泉市城东南3千米的麻哈 江上。桥系三孔石拱,长52. 7米,宽8. 5米,高23米,乃明万
    历年间平越人葛镜捐资修建,至今已有380多年的历史,桥身仍 很坚固。桥基一边就在江岸峭崖陡壁上凿成,颇为罕见,工程之 巨,为当时所少有。清康熙年间,巡守道徐农业加以修固,建三 元阁于桥北,修凤彩亭在桥西端,修砌腰墙数十米,使桥面更牢 固。道光年间万姓家族在桥边建庙,铸钟一口于庙内;钱邦芑 (曾任过巡抚,号大错和尚)题诗刻碑立于庙前。现庙毁而古钟 尚存,桥身坚固完好,惟桥栏损坏。1978年维修后,原貌略有 改变。

    沈***