助产士会对产程中的产妇进行哪些观察?

全部答案

  •
    助产士会观察产妇的以下情况:
    *宫缩助产士会定时或连续观察产妇宫缩的持续时间、强度、
    规律和间隔时间,并做记录。宫缩一般随着产程的进展逐渐加强,由
    弱到中到强;宫缩间歇逐渐缩短,由5〜10分钟缩短为2〜3分钟。
    •宫口扩张和先露下降开始时宫颈扩张速度较慢,后来逐渐 加快,随着宫颈不断扩张,胎先露也不断下降。
      助产士可通过肛门检 查了解宫口扩张和先露下降的情况。 •胎心音助产士会特别注意测听胎心音,一旦发现胎儿出现 窘迫便及时采取措施,尽快娩出胎儿。胎心音可用不同方法测听: 用传统听筒听,或用手持超声胎心音探测器听。用以上两种方法听 胎心音可允许产妇自由活动。
      另外一种方法是用胎心监护仪连续监 测。胎心监护仪由一个传感器连接在一个仪器上组成,可同时监测 胎心和宫缩,传感器可用腰带固定在产妇的腹部,或把微型传感器夹 在胎儿的头上,助产士可在产妇破水后做检查时经阴道把微型传递 器夹在胎儿头上。用胎心监护仪监测的胎心更准确。
      在整个分娩过 程中,胎心可在仪器上的屏幕上显示,仪器并发出“嘟嘟”的声音,还 可以把胎心音打印出来。缺点是产妇不能自由活动。有的胎心监护 仪用微型传感器,这样产妇可以轻微活动。 •血压4〜6小时测量一次,必要时可用血压监护仪连续监测。

    朱***