什么叫“押韵”?

全部答案

  •
    押韵是诗词等韵文的语言特点之一。一般用于偶句句尾,以同韵的字相押,所 以叫“押韵”,也称“韵脚”。其主要作用是使声音和谐优美,吟诵顺口悦耳,便于 记忆流传。“韵”和“韵母”是两个并不完全相同的概念,所谓同韵,指韵部相同或
    相近的韵母,如有韵尾则韵尾相同,韵头可以不同。
      为了便于押韵,人们把同韵的、 可以相押韵的字归纳为若干韵部。 押韵是增强诗歌音乐性的重要手段,近体诗为了使声调和谐、容易记忆,对于 押韵十分讲究。古人通常使用官方颁布的专门指导押韵的书,如《唐韵》、《广韵》、 《礼部韵略》、《佩文诗韵》、《诗韵集成》、《诗韵合璧》等。
      但是需要明白,并不值得 为迁就押韵而破坏诗句的自然,除非是参加科举,否则即使偶尔一两句出韵,古人 也是允许的。 近体诗押韵有较严格的规定,总结如下: 1。 偶句押韵:律诗是二四六八句押韵,绝句是二四句押韵,无论律诗还是绝句, 首句均可以押韵或不押韵。
       2。 只押平声韵:近体诗规定,只能押平声韵,这几乎是一条死规矩,事实上以 近体诗的体例假如押仄声字会感到非常拗口,所以古人都能自觉遵守这一规则。记 忆中也没有任何可供借鉴的反例,所以这里就不另举例。 3。 —^韵到底,中间不能换韵。
      古诗(古风)允许中途换韵,但近体诗不允许 这样。

    糖***