糖尿病患者如何治疗焦虑症?

全部答案

  •

    	糖尿病患者出现焦虑和抑郁明显高于正常人,据统计,约有1/3的患者会出现焦虑情绪。实际上,适度的焦虑是人类在应激状态下出现的一种正常反应。但当其持续存在或过分强烈,就会产生危害。

    	(1)自我接纳患者焦虑与疑病症状较突出。当被确诊为糖尿病之后,多数人最初反应通常就是否认,拒绝接受现实。
      不良突发事件的确会给人带来一系列情感上的影响,如恐惧、悲伤等。"否认”是一种正常的本能反应,可以腾出时间来,让事件中的人们接受某种突如其来的打击,以便让人们努力去了解自己的各种感觉,并接受突发事件带给自己的影响,这时人们才能摆脱各种消极的情绪,并开始审视突发事件,找出应对的策略,从而度过最困难的一段时光。
      很多时候对事物产生的焦虑、恐惧心理是因为人们不了解它。只有知己知彼才能百战不殆。所以,尽快使自己了解更多的糖尿病知识,多与医生沟通,获得专业的帮助,才能对糖尿病做出正确判断。有了正确的判断,焦虑便会随之下降。要知道,当人们产生绝望或孤独感时,对胰岛素需要量会增加,从而影响血糖控制,加重病情。
      而且这种恐惧、悲观感会影响患者治疗的合作程度。所以,控制好自己的情绪对控制好血糖至关重要。方法。同时,(3)支持疗法许多青年患者认为自己和健康人不同,这一观点常使其非常痛苦,特别容易处于自闭状态。要知道,生活在社会中的人是需要与人交流的,一个人的幸福指数是随着朋友的数量增加而增加的。
      所以,与家人、朋友的倾诉与疏泄就显得格外重要。家人应多给予患者关心及支持。 (4)行为疗法适当的有氧运动会改善人的情绪,转移焦虑,例如疾走、慢跑、打太极拳等都是一种长期控制焦虑的适当运动还有利于控制血糖,可谓一举两得。坚持遵从药物治 疗和饮食控制计划,一旦获得收效,自信心会提高,焦虑、恐惧就会相应 减少。
       (5) 抗焦虑药物建议那些因患有严重焦虑症而影响了日常生活的患者 采用药物治疗。目前的新型抗焦虑药安全性较高,疗效肯定,可以在短期内 缓解焦虑,恢复正常生活,但要在专业医生的指导下服用。 。

    i***