什么叫“曲水流觞”?

全部答案

  •
    从汉朝开始,农历三月上旬的已日,便被定为“上已”。在这一天,人们要到水滨洗濯,以消除不祥,叫做“修禊”。魏晋以后,又把“上已”确定为三月初三。在这天“修禊”以后,人们顺便要举行野餐宴乐和“曲水流觞”的诗酒盛会。游乐的人们,列坐在环曲的小溪旁,把酒装入觞杯中,置于托盘上,放在溪流上游的水面上,使之顺流漂下。
      觞杯漂至曲折拐弯处,往往会停住不动。即使在前一转弯处未停,也会在后一个转弯处停下。酒杯停在谁的近前,谁就得将酒饮下,饮后还要作诗吟唱,作诗不成便是罚酒,这就叫“曲水流觞”或 “流觞曲水”。南朝梁代宗懔在《荆楚岁时记》中,就有“三月三日,士民并出江渚池沼间,为流杯曲水之饮”的记载。
      远在北魏时期,济南的士大夫即在现曲水亭街附近建起了曲水流杯池。北魏郦道元在《水经注》一书中写道:“历山下泉源竞发,北流经历城东又北,引水为流杯池,州僚宾宴公私多萃其上。”流杯池即现在的王府池子,池水北出,曲折东流,至今曲水亭街。当时这里清流映带,杨柳依依,岸平草软,是曲水流觞的理想场所现在的曲水亭街坐落在珍珠泉之北,大明湖畔的百花洲之南,曲水亭依在,流水依旧,但溪流已无曲折可言,水亭也早已拆除。
      但如循流上溯,由王府池子至起风桥一带,溪流回环曲折、曲水流觞之迹, 还是依稀可寻的。尤其这一带还保留了更多的“家家泉水,户户垂杨”的泉城风格,来此一游,尽管已看不到“曲水流觞”,但这里的秀美景色,仍足以使人流连忘返。 。

    痴***