发展党员的工作程序有哪些?

全部答案

  •
    根据党章和《中国共产党发展党员工作细则》规定,发展党员的手续和工作程序有:
    (1) 要求入党的人自愿向所在地(单位)党支部提出书面入党申请;
    (2) 党支部接到入党申请人的申请书后,应当在一个月内派人同入党申请人谈话,
    了解基本情况。
       (3) 在入党申请人中确定入党积极分子,应当采取党员推荐、群团组织推优等方 式产生人选,由支部委员会研究决定,并报上级党委备案; (4) 入党申请人被列为入党积极分子后,党支部应落实具体措施,对其进行培养 教育和考察; (5) 入党积极分子经过一年以上的培养教育和考察后,支部委员会讨论同意并报 上级党委备案后可将其列为发展对象; (6) 入党积极分子被列为发展对象后,党支部要通知本人约请两名正式党员作入 党介绍人,安排其参加短期集中培训,对其进行政治审查,进一步广泛征求党内外群 众的意见(这几项工作可以交叉进行); (7) 做完上述工作后,支部委员会要对发展对象进行全面分析,并写出发展对象 综合审查报告,连同其有关入党材料一并报具有审批权限的基层党委预审; (8) 经基层党委预审同意后,支部委员会即可将《中国共产党入党志愿书》发给 本人填写; (9) 入党志愿书填好后,支部委员会要认真进行审查,认为合格后,即可召开支 部大会讨论,作出决议,并报上级党委审批; (10) 上级党委在批准发展对象入党前,要指派专人同发展对象谈话,作进一步 的了解并帮助发展对象提高对党的认识; (11) 上级党委召开委员会,在听取谈话人的汇报和组织部门的意见后,集体讨 论审批,并报上级党委组织部门备案; (12)被批准入党的预备党员,党支部要落实措施对其进行一年预备期的教育和 考察,并安排其参加入党宣誓仪式; 。
       (13)预备党员预备期满,应主动向党组织提出转为正式党员的申请,党组织要 及时讨论其能否转为正式党员。

    R***