天祝三峡是指哪三峡?

全部答案

  •
    天祝三峡是指朱岔峡、金沙峡、先明峡,是天祝旅游观光的 主要景点,2002年被评为国家级森林公园。
    朱岔峡从天祝县城出发,过石门沟,翻越海拔3200多米
    的五台岭,便可到达朱岔峡。“朱岔”,藏语意为两条水相汇的 地方。整个峡长20多公里,是天祝三峡中最长的一个峡,自东
    而西,全是山势高峻、河道深切的峡谷。
      进入峡谷,便能饱览到 一幅幅神笔绘成的山水画卷,谛听一曲曲万籁交响的乐章,两面 高山上薄云天,阴山绿阴如织,松涛阵阵,阳山危岩绝壁,峻峭 奇绝。峡谷狭窄处,峰回路转,两面山峰林海遮天蔽日,阴凉清爽,谷中溪水丁冬,枝藤缠绵。朱岔峡,作为祁连山东端林海中 一条有名的深峡幽谷,气候是天祝境内最好的地方之一。
      春天, 冰雪消融,溪流淙淙,阳光婆娑,桦林叶翠,到处是一派盎然生 机;盛夏,鲜花烂漫,绿阴葱葱,百鸟啼啭,清爽宜人;而秋 天,那满山的红桦朝霞濡染般红得像火,苍翠的松柏林浓墨泼就 似的傲霜斗寒,更会令你产生无尽的遐想;隆冬又是雪染山崖, 霜压翠柏,一幅琼崖玉树的北国风光。
       金沙峡全长约10公里,以山奇、石怪、水碧、谷幽为基 本特征,森林茂盛,鸟语花香。狭窄处,蓝天如带,林木蔽日, 有石尕石达匾、仙人峰、痴心石、姊妹峰等奇特的自然景观和美 丽的神话传说。 先明峡和金沙峡一山之隔的先明峡,峰峦叠嶂,翠柏苍劲 挺拔,流水千回百转,这里有亚洲之最的“引大入秦”倒虹吸 工程,落差107米,如巨龙横亘于两座高山之间,气势宏伟。

    j***