当心致癌药物害了你?

当心致癌药物害了你

全部答案

  • 	一些药物一定要在医生的指导下使用。药可以治病,不当使用也会致癌。如 果必须长期大剂量服用药物,一定要定期到医院咨询。

    	如果长期服用非那西丁、氨基比林、复方阿司匹林、氨非咖片、去痛片等药 物,会引起膀胱癌;硫唑嘌呤可诱发淋巴癌、白血病、宫颈癌、唇鳞状上皮癌 等;环磷酰胺会诱发膀胱癌、淋巴瘤和急性白血病;长期使用氨甲喋呤治疗牛皮 癖,会诱发肾癌和乳腺癌。
    	长期大量使用甲基睾丸酮等药物治疗再生障碍性贫血等疾病,容易引起肝细 胞癌。长期服用氯霉素片剂、针剂和氯霉素眼药水,会致使白细胞减少,引发再 生障碍性贫血和急性白血病。长期服用利血平的妇女,尤其是绝经后的妇女,易 患乳腺癌。氯仿、砷化合物、煤焦油软膏等药物,都具有不同程度的致癌作用。

    何***