臭氧层出现空洞是怎么回事?

全部答案

  •   1985年,英国南极考察队在南极上空发现了臭氧层空洞,这个发现立即引起了人们的极大关注。我们知道,臭氧层为地球撑起了“生命保护伞”, 遮挡紫外线,使地球上的生物避免了伤害。而此时臭氧层出现了空洞,就好比保护伞被戳破了一个大洞,透过这个洞,强烈的紫外线就可不受遮挡地照射到地面上来,对动植物和人类的健康造成危害。
      科学研究证明,人如果长期接受过量的紫外线辐射,就会引起皮肤癌,诱发白内障,严重的还会造成眼睛失明。强紫外线除了能使人致病,还能使海里的浮游生物,鱼苗、虾蟹幼体和贝类大量死亡,破坏海洋食物链,影响海洋的生态平衡。还会抑制植物的光合作用,让农作物的产量和质量都大幅下降。
      在城市里,强紫外线能使汽车尾气分解,产生光化学烟雾,使人的呼吸道和眼睛受刺激,造成不同程度的伤害。此外,过量的紫外线辐射,还能加速建筑物、绘画、雕塑和橡肢、塑料制品的老化过程,缩短寿命。臭氧层空洞的危害这么大,那么是谁破坏了臭氧层,在“生命保护伞”上戳了个大窟窿呢?科学家们经过研究,终于查明造成这一恶果的就是人类自己。
      原来,在20世纪30年代,人类发明了一种人造化学制品——氯氟烃,并广泛应用于发泡、制冷、喷雾、杀虫、灭火等领域。由于其中的氯离子释放出来进入大气层后,能破坏臭氧分子,久而久之,臭氧层就出现了空洞。

    即***