开展整体护理必须实行哪三个根本转变?

全部答案

  •
    (1)  护理人员思想观念的转变:观念的转变是任何一项改 革的先导,也是创建工作成败的关键。整体护理模式,是从以 疾病为中心向以病人为中心转变的一场护理变革。它的产生
    和推广是对旧的护理模式的挑战,而传统的护理观深植于人 们的头脑中,阻碍着整体护理的开展。
      因此,应从转变护士的 思想观念入手,从多层次、多渠道、多形式地对护士进行宣传 并组织整体护理的专题讲座,这对促进各级护理人员思想观 念的转变将起到积极的作用。 (2) 护理工作模式的转变:整体护理要求是以病人为中 心,满足病人生理、心理、社会等多方面的需要,护士运用护理 程序的工作方法,科学地为病人解决健康问题,转变过去那种 以执行医嘱为主要工作内容的被动工作局面,变被动护理为 主动护理,增加护士对病人的责任感。
       (3) 实现管理模式的转变:功能制护理管理模式是以护士 行为和护理工作为中心,注重对护士个人操作技术的规范化、 标准化,以及护理工作整体安排和基础护理质量的管理。而 整体护理管理是建立在以病人为中心的管理机制上。①护理 排班制度的转变,由以往无论职称高低一律采取巡回轮转的 排班方式,改变为按职称层次排班体制或兼顾实际业务水平、 工作能力因素上岗工作。
      ②建立以护理程序为框架并能反映 出整体护理特点的护理病历所需的各种表格使用制度。③建 立能体现以病人为中心,能满足病人身心需要的综合性质量 标准和评价体系。

    李***