什么是医务人员的告知义务?

什么是医务人员的告知义务?医务人员未履行告知义务应当如何承担侵权责任?

全部答案

  •
    侵权责任法第五十五条规定,“医务人员在诊疗活动中应 当向患者说明病情和医疗措施。需要实施手术、特殊检查、特殊治 疗的,医务人员应当及时向患者说明医疗风险、替代医疗方案等情 况,并取得其书面同意;不宜向患者说明的,应当向患者的近亲属 说明,并取得其书面同意。
      医务人员未尽到前款义务,造成患者损 害的,医疗机构应当承担赔偿责任。”这是关于医务人员告知义务 和患者同意权的规定。 医务人员在诊疗活动中应当向患者说明病情和医疗措施。 这是医务人员在诊疗活动中一般应尽的义务。除此以外,如果 需要实施手术、特殊检查、特殊治疗的,还应当及时向患者说明 医疗风险、替代医疗方案等情况,并取得其书面同意。
      上述说明如果不宜向患者说明,例如,将会造成患者悲观、恐惧、心理负担 沉重,不利于治疗,医务人员应当向患者的近亲属说明,并取得 其书面同意。 医务人员未尽到告知义务,造成患者损害的,医疗机构应当承 担赔偿责任。这里需要注意,这一条款不能理解为医务人员尽到 了告知义务,在后续的诊疗活动中造成患者损害的,医疗机构就可 以不承担赔偿责任了。
      医务人员尽管尽到了本条第一款规定的义 务,尽管取得了患者或者其近亲属同意相关治疗的签字,但如果在 后续的诊疗活动中未尽到与当时的医疗水平相应的诊疗义务,造 成患者损害的,医疗机构仍应当承担赔偿责任。 。

    王***