“黄袍”成为皇权的象征源自何时?

全部答案

  • 黄袍,往往被看作古代帝王服色的象征,它作为帝王专用衣着始自唐朝。
    	黄色服饰在中国古代一直比较流行,唐朝以后,皇帝已不乐意自己和一般百姓着黄衣仍然较多见。
    	到了北宋时期,北汉与契丹南侵,赵匡胤率兵北征,公元960年,到陈桥驿时,众军士以黄袍加其身,拥立为帝,旋回兵汴京,正式登基,从而使黄袍正式成为皇权的象征。宋仁宗时还规定:一般人士衣着不许以黄袍为底或配制花样。从此,不仅黄袍为皇帝所独有,连黄色亦为皇帝专用。

    想***