咯血的常见病因有哪些?

全部答案

  • 	(1)支气管疾病:常见于支气管扩张症、支气管肺癌、支气管内膜结核、支气管炎、支气管内结石、支气管内异物。
    	(2)肺部疾病:常见于肺结核、肺脓肿、肺炎、肺梗塞、肺吸虫。
    	(3)心血管疾病:最常见于风湿性二尖瓣狭窄及左心衰竭,由于肺瘀血而引起的咯血,血量较少。由于支气管黏膜下层静脉由曲张破裂引起的咯血,则血量较多。肺静脉与支气管静脉间有侧支循环,由于肺静脉压升高则导致支气管黏膜下层小静脉压升高,以致发生曲张与破裂,出血较急。某些先天性心脏病如房间隔缺损、动脉导管未闭等引起肺动脉高压时,也可发生咯血。
    	(4)全身性疾病:如血小板减少性紫癜、白血病、血友病等血液系统疾病。钩端螺旋体病、流行性出血热也可出现咯血。其他还包括结缔组织病或替代性月经。

    你***