新婚女子为何易患蜜月性膀胱炎?

全部答案

  •   蜜月性膀胱炎,顾名思义:就是在新婚蜜月期间发生的膀胱炎。主要表
    现为尿路刺激症状,如尿频、尿急、尿痛,甚则尿色发红(即肉眼血尿),有的
    还可伴有发热、恶寒、腰酸、小腹部酸痛不适等症状。小便检查可发现红细
    胞、白细胞和脓细胞。因此,它属于尿路感染的范围。
      据临床统计,蜜月性 膀胱炎以女性多见,在第一次患有尿路感染的妇女中,属于蜜月性膀胱炎的 占70%以上。 那么,为什么新婚女子易患蜜月性膀胱炎呢?因为女性尿道具有宽、 直、短的生理特点,又与阴道、肛门较近,易受细菌感染。新婚时的性生活, 使大、小阴唇的这种天然屏障受到破坏,尿道受到摩擦等刺激,加之缺乏性 生活卫生知识,细菌就容易乘虚而入,导致膀胱炎的发生。
       预防蜜月性膀胱炎,最主要的是讲究卫生。性交前男女双方应把外生 殖器清洗干净,尤其是男性的包皮垢应彻底清洗,以免性交时把细菌带入阴 道和尿道。性交后女方应排尿一次,尽量将膀胱中的尿液排净,最好性交后 再清洗一次下身。 患了蜜月性膀胱炎的女子,应注意休息,多喝开水,病期千万要禁止行 房。
      还可服用具有清利湿热、利尿通淋作用的中药。最常用的中药方剂是 八正散(木通、车前子、篇蓄、大黄、滑石、瞿麦、甘草梢),也可用如下验方治 之:苦参12克、萆蘚12克、赤苓9克、泽泻9克、黄柏9克、车前子15克、生 地12克、甘草6克。水煎服,每日1剂。
      一般服2〜3剂可明显缓解,1周内 可望痊愈。用鲜蒲公英30克,煎汤内服,对急性膀胱炎有良效,古人赞其为 “通淋妙品”。 。

    烂***