什么叫三才韵?

全部答案

  • 三才韵,也称三级韵。所谓三才,即天、地、人,高低不同,也就是三个级别。
    在京剧的唱腔和念白中,遇到几个字音相同或者音调相似的字相连的情况,应该在 或唱或念之时有所区别,使其高、中、低各有不同,而且保证字音正而不倒,腔调 起伏有致,收到抑扬顿挫的效果。比如,念“好好好”三字,就应该第一个“好”
    字略高,第二个“好”字低念,第三个“好”字高念。
    根据刘曾复先生的观点:“ ‘三级韵’不是音韵学问题,是保证唱念‘字正腔圆’
    的办法,是一种简而易行的经验式办法。”京剧大师余叔岩先生曾云:“光靠字正不 成,唱念不能成为直调,要有轻重急徐、抑扬顿挫,要会用三级韵(三才韵)来安 排唱念腔调。”

    黄***