阳光型抑郁症的心理特征是怎样的?

全部答案

  •   因为一个正常人能够把自己的悲伤、愤怒、怨恨、委屈、不满等等不高兴的事情表达出来,那么朋友和同事就会知道她的困难,并尽自己的能力来帮助他们 ,同事朋友诉说的话,朋友和同事就会经常地了解明白你的感受,即使帮不上忙,当一个人的内心感受被别人理解时,那么作为一个人的基本的情感需求就被满足了。
      但阳光抑郁症患者不能够表达自己的心理感受,有那样的需求,却没有开口,也不屑开口表达、发泄、求助。“要求完美”用心理学的语言来说是一种伤害的武器。这种人的情感世界非常脆弱,他们的内心好像一层很薄的玻璃,一旦伤及,就难以复原。所以他们用周身美丽的阳光把自己和外界的真实隔离开。
      即使每个人都面临生老病死,他们也难于接受。他们会塑造出一个极为虚假的自我,然后在这种阳光的自我中陶醉,最后,在这种陶醉中将自我毁灭。可以说一个阳光抑郁症的患者多少有一些儿童幼稚期的心理特征。因为在儿童心目中,他们会初步地建立起对于这个世界的感知度。
      比如那些得到了父母的关心和爱护的儿童,就能够在成人后和别人建立起信赖的关系。而且,也能够从朋友和亲人那里得到安慰。但是有些孩子从幼年起就缺乏这样可以依靠和信赖的感觉,所以遇到问题的时候习惯自己承受,从不信任别人能够坦诚地帮助自己,从而陷入抑郁。

    何***