我的梦 中国梦怎么?

我的梦 中国梦怎么写

全部答案

  •   【语文】2013年作文热门话题:“中国梦”(附范文)

    【话题解读】
    中国梦,就是中华民族的复兴之梦,是十三亿中华儿女共同拥有的伟大梦想。就写作的角度,乍一看,这是一个很大、很广的话题,使人想到的是民族奋进的滚滚大潮,是气势磅礴的宏伟蓝图;但换一个角度想,每个人都有着自己的梦想,而个人的梦想又是建立在国家繁荣昌盛基础之上的,是与“中国梦”息息相关的。
      所以,每一个中国人,不论性别、不论年龄、不论文化程度、不论市民农民……都可以有一个中国梦——一个向往美好、幸福的梦想,每一个中国人都向着这个梦想努力、奋斗的结果,便是在缔造和实现着中华民族的复兴之梦。 【立意指津】 作为社会经验尚不丰富的中学生,写作“中国梦”时,大可不必非去触及自己陌生的领域,去写宏大的主题,——那样很容易陷入内容空洞、言之无物的误区。
      立意时,首先可以试着去关注身边的人,接近他们的梦想,发掘出那些积淀在梦想中的平凡的、感人的、释放着积极的正能量的,或朴实或高贵的精神、品质,进而将之提升到“中国梦”的高度;其次,可以立足身边小事,从精神文明、社会道德等层面反映“中国梦”。 【构思点拨】 思路一:寻找有梦想的人 生活在这样一个现实的年代,我们身边还有执著于梦想的人吗?本文的体裁为散文,文章以“我”的“寻梦”之旅为线索,记录了“我”的见闻感受或心理历程,点明“梦在心里,希望常在”的主题。
      写见闻感受,可以描述街头所见几个片段,从平凡的生活状态中发现人物内心的梦想;写心路历程,可以用联想的手法,将一幕幕生活画面在“我”脑海中呈现出来,通过逐一比对,发现原来每个人心中都是有梦想的。无论哪种形式构思,结尾都要回归话题,点明文中所写的都是朴实而不凡的“中国梦”。
       思路二:讲述有梦想的事 本文属叙事为主的记叙文。可以通过自己经历的一件事,引发关于“中国梦”的思考和感悟,写成一事一议的记叙文,比如走在街头,目睹了表现“公德”“环境”等主题的事件,或正面或反面,都可以议一议,表明自己对“中国梦”的看法;还可以通过几件小事来归纳概括,比如,班里掀起了一股“人人争做小主人”的热潮,其间有好多感人的小故事吧,选几件表现“负责”“奉献”“爱心”等主题的,就能提升到中国梦的高度。
       思路三:赞美梦的追逐者 这应是一篇写人为主的记叙文。从身边的亲人、老师、邻居、同学……中,选一个认真生活着的人,以梦想为线索,通过若干事例,挖掘出他(她)身上蕴涵着的“梦想”的力量,结尾点题,将个人的梦想升华为“中国梦”,就是一篇不错的作文。
       思路四:人人都有一个梦 本文当写成寓理于事的记叙文。可以设置一个情境,让不同人物出场,讲述或展示他们的梦想,最后以“我”——一个倾听者的身份收束点题;也可以写有“我”参与的一次“梦想讨论”,在谈话中揭示“中国梦”的内涵。 【习作范文】 1 爷爷的中医梦 张垂范 爷爷祖祖辈辈居住的村庄,貌不惊人地坐落在鲁西北宽阔的平原上,一条小河从村前弯弯地流过,浑浊的黄河水养育着这一方百姓。
       时光回到上世纪八十年代初,那时国家的改革开放刚刚起步,百废待兴,爷爷奶奶和普普通通的中国老百姓一样,虽然勤劳,但还是相当贫穷。他们生育了四个儿子——我大爷、我爸爸还有我的两个叔叔。按当时村里的说法,即使我爷爷奶奶当牛做马辛苦一辈子,他们也不会给四个儿子都娶上媳妇。
       家庭重担有千钧之重。怎么生存?怎样过上好日子? 爷爷是一个农民,但他又不是一个纯粹的庄稼人。他读书,他的爷爷和父亲都是医生,也就是说,爷爷的家庭是中国传统的耕读门第。心中有读书的种子,无论农活多么忙碌,爷爷总是昼耕夜读,他读书,他在默默地学医。
      我想,爷爷肯定知道,改变家庭贫穷生活的希望在哪里。 1984年,爷爷已经从事乡村医生工作,但他认为仅仅靠自学的知识,医术是不行的。不想坐井观天的他决定离开村庄,到省城一家医生培训学校去上学。凑了一点学费、花销和粮票,带上铺盖卷,到生产大队开了封介绍信,爷爷离别家乡,外出求学。
       那一年,爷爷39岁,我的小叔叔才5岁。 39岁,爷爷需要下多大的决心才会走出乡村啊。现在回望历史,爷爷也许应该属于改革开放后的第一批农民工。大爷曾经说,城乡之间的大门刚开了一道缝,你爷爷就挤了出去。历史的印痕,有意无意地刻在了爷爷身上。
       爷爷告诉我,当初,之所以选择学医,一是为养家糊口,二是不想家庭的医学到自己这代失传了。 从乡村进入了省城,爷爷背井离乡,举目无亲,可以说茕茕孑立形影相吊。作为异乡人的爷爷如饥似渴拼命地读书,刻苦钻研,遇百思不解的问题就拜访名师。一番苦读,爷爷学业大进。
      也很荣幸,爷爷被留校了,当老师,讲课,他也坐诊,成了一名省城医生。 留校这一步,改变了爷爷的生命轨迹。他非常珍惜难得的机遇,继续如饥似渴地学习,系统钻研中医,向妙手回春的医术境界迈进。经病人口耳相传,爷爷的名气渐渐变大。 对医术,爷爷精益求精;对虚名,爷爷一笑了之。
       知识改变了爷爷的命运,爷爷的成功又改变了家庭的命运,他的三个儿子——我爸爸、我三叔、小叔,考上了大学,并且,我爸爸和小叔是中医学院毕业。1993年,爷爷举家迁到济南居住。 爷爷经过奋斗,实现了目标。按爷爷的话说,那些富裕之类的东西,只能说算是生活目标,算“小梦”。
      一路走来,爷爷有一个大梦,这个梦就是“中医梦”,他希望国家能够重视中医、拯救中医、振兴中医,中医能够繁荣起来。爷爷说,现在真正的中医寥寥无几,中医被歧视,中医濒临危机。每提起中医,爷爷就说中医是好东西,是国宝,但现状又令他痛心疾首。 如今爷爷已经退休在家,总有患有疑难大病的人登门求医,这时,爷爷总是不厌其烦地给病人讲中医理论,讲某类病的治疗办法。
      我知道,他是在借机普及中医知识,宣传中医。 身份卑微的爷爷悬壶济世,在孤独地守望着中医,但我不知道,爷爷的“中医梦——振兴中医的大梦”何时能够变为现实?(作者系山东聊城三中高二(20)班学生) 2、我的中国梦 萧山三中216 沈悦 中国梦本该如此,败,有穷且益坚,不坠青云之志的倔强傲岸。
       孔子被后人称为大贤至圣,然而在我看来,他更是一位“知其不可为而为之”的逐梦者。春秋战国,礼崩乐坏,道德失范,战火纷飞,天下无道。孔子却怀着悲天悯人的仁爱之心,为恢复“礼治”而四方奔走。为实现自己的主张,他周游列国,开馆授徒,陷于困厄而不屈,遭遇讥讽而不坠,坐尽冷板凳而不悔。
      楚狂接舆的讽谏,长沮桀溺的嘲弄,墨家高人的排挤,都不曾使他动摇。“君子之仕也,行其义也。道之不行,已知之矣。”他就是这样,明知世道艰难,不可能实现自己的抱负,仍要四处游说,试图力挽逛澜于既倒。虽在当时累累如丧家之狗,却如日月,照耀历史。 春秋战国,一个以天下为己任、敢于担当的梦,不仅是他的,也是我的。
      “知其不可为而为之”的逐梦精神,激励着我为理想而奋斗不懈,即使失败又有何悲,又有何悔?在失败中前行,一样能走向光明! 中国梦本该如此,成,有扬鞭策马,登高临远的超然脱俗。 莫言,80年代30几岁就已志得意满,他的作品《红高粱》被改编成同名电影,获得包括柏林电影节金熊奖在内的无数奖项。
      然而他却没有因此而飘飘然,相反他以更大的耐心去挖掘身边的人物,去记录身边的故事。一年年的积累,他完成了《檀香刑》、《蛙》等十多部长篇小说,并在2012年一举问鼎诺贝尔文学奖。获奖以后,他谦逊地说我只是一个讲故事的人。 成功了而不是忘乎所以,成功了而不是傲视天下,那是莫言做到的,那也是我的梦想。
      登上高峰以后,不是春风得意马蹄轻,而是谦虚而踏实;不是止步不前,而是扬鞭策马,一路长驱,永无止境。 中国梦本该如此,宠辱不惊,熟视岁月如流,有雪底苍松的不屈,有僻地兰草的淡泊,只为青山不放松。怀揣我的中国梦,不以物喜,不以己悲,携长风,浩荡而去,昂首挺胸风沙渡!(指导老师 张银夫)。

    J***