鸭绿江因何而得名?

全部答案

  •   鸭绿江古称马訾水,是中朝界河,全长790公里,流经丹东地区203公里,流域总面积为61889平方公里,鸭绿江流域内,特别是上、中游地区,林丰草盛,植被良好,江水中流沙含量很少,水清似碧,水绿如蓝。鸭绿江水为什么是绿色的呢?这里还有一段神话传说呢!据说,很早以前,天上有几个仙女,厌倦了天宫里富贵荣华的生活,就驾着彩云来到了长白山。
      仙女们对山上的奇花异草、珍禽怪兽感到无比的惊讶。后来她们在天池里洗浴嬉戏,鸭绿色的彩裙也被天池的水沾湿了,天池的水也染成鸭绿色,这些水顺着山沟流淌下去汇合一起流进江里,江水就呈现出鸭绿色。江水因水色而得名,并不是因为它的神话传说。唐代杜佑所撰写《高句丽下》:“鸭绿水,水源出东北秣鞮白山,水色似鸭头,故俗名之。
      ”鸭绿江在秦汉时叫马訾水,隋唐时叫鸭绿水,辽金时称鸭渌江。从元代开始叫鸭绿江, 此名一直沿用至今。鸭绿江即由古时鸭绿水演变而来,水的颜色 近于雄鸭头颈的颜色——墨绿色,故得名鸭绿江。

    你***