为什么要推广使用降解塑料?

全部答案

  •   通常,废弃的塑料产品被丢弃在农田、河滩或海滨,除被拣拾的一小部分外,大部分废弃塑料不生锈、不腐烂,年复一年地积累着,严重地污染环境,造成“白色污 染”。为了防治白色污染,人们着手研制不污染环境、可降解的塑料。降解塑料又叫自毁塑料,如生物降解塑料或光降解塑料等,这些塑料可以在微生物或光线作用下分解。
      1927年,一个法国人发现可以用微生物来合成聚合物聚三羟基乙烯(3HB),它可在180℃熔化,也可以塑造成型,但非常脆,抗冲击能力差,因此,没有实用 价值。1980年,英国帝国化学工业公司使用丙酸作为微生物的营养源,成功地合成了 3HB和3HV(聚三羟基缬烯)的共聚物。
      后来,日本东京工业大学用四羧基丁酸 作为营养源,获得了全新的3HB和4HB(聚四羧基缬烯),这些由微生物合成的生 物塑料的共同特点就是能够被微生物分解。有人曾经把它们埋入土中,发现塑料含4HB越多,被微生物分解越快。当夏天微生物活动活跃时,只要两周时间含 4HB的塑料便被分解得“无影无踪”。
      但是它们却不被空气中的微生物分解,因此 不会影响这些塑料的正常使用。美国克莱斯勒汽车公司开发出一种新型的能降解的塑料汽车。当这种汽车达到报废时限后,所有塑料部件全部降解。俄罗斯科学家发明了一种能使聚乙烯塑料氧化分解的技术,他们在聚合物中加入一种添加剂,使塑料经过一定时间便快速 分解。

      法国在田间使用了一种1米宽的光降解塑料膜,用来保持土壤热量,促使谷 物早熟,这种塑料膜在光照稳定的地方只能用1年至3年。但是我们目前还没有简易办法测量可降解塑料的使用期限,制造可降解塑料的费用也较高。我们相信不久的将来一定能够制造出更加便宜和具有多种用途的 降解塑料。

    李***