命运最悲惨的俄国沙皇是谁?

全部答案

  •
    	俄国沙皇伊凡六世是众多沙皇中命运最悲惨的一位。

    	伊凡•安东诺维奇为彼得一世的侄孙女安娜所生,1740年10月,还在襁褓中的伊凡当上了俄国沙皇。1741年11月24日,俄国宫廷再次发生政变,彼得一世的女儿伊丽莎白逮捕了伊凡六世及他的父母,自立为皇,于是 “执政”仅13个月的伊凡六世成了阶下囚。
       为防止有人假借伊凡六世名义叛乱,伊丽莎白女皇又下令将他从母亲怀中夺走,对于伊凡六世实行单独看押。从此,伊凡便终日与牢房为伴。 1756年,年满16岁的伊凡被秘密押送到施利色堡,编号为“一号囚徒”。长年的监狱生活使伊凡的体质、心理、性格都发生的严重畸变。
       1762年叶卡捷琳娜二世登上了沙皇宝座,她担心有人拥戴伊凡六世而危及她的统治,于是她亲下手谕,将其处死。 这样年仅24岁的伊凡,在度过了 23年的铁窗生涯后,最终成为俄国宫廷政治的又一牺牲品。 。

    徐***