机动车驾驶人发生交通事故 后逃逸的,受害人该如何维护自 身的权利呢?

包某在一处山路上被一辆货车撞伤,发 生车祸后,货车司机驾车逃逸,包某被路过 的车辆送到医院救治,由于伤势较重,经过 抢救才勉强保住性命,但情况很不稳定,住 进了观察室,每天要花费巨额的医药费。医 院要求包某缴纳医药费,但包某家里经济状 况不好,且肇事车辆目前仍未归案。此时, 包某该如何维护自身的权利呢?

全部答案

  • 依据《侵权责任法》的规定,机动车驾 驶人发生交通事故后逃逸,该机动车参加强 制保险的,由保险公司在机动车强制保险责 任限额范围内予以赔偿;机动车不明或者该 机动车未参加强制保险,需要支付被侵权人 人身伤亡的抢救、丧葬等费用的,由道路交 通事故社会救助基金垫付。道路交通事故社 会救助基金垫付后,其管理机构有权向交通 事故责任人追偿。这是法律关于机动车驾驶人发生交通事故后逃逸的,对受害人如何救 济的规定。
    在这则案例中,包某可以请求道路交通 事故社会救助基金垫付相关的医药费。

    不***