4个月的宝宝适合哪些行为训练以及早教?

4个月的宝宝适合哪些行为训练以及早教? 宝宝马上就要4个月了,请教一下4个月的时候可以做什么样的行为训练,还有适合的早教,谢谢!

全部答案

  •   0-0。5岁儿童 早期教育计划 训练感观灵敏,发展运动能力,提高认知水平 掌控亲子爱态,培养行为习惯,诱导语言发展 1。 多听优美的高雅音乐、儿童歌曲、古典乐曲;听风声、雨声、虫鸣、鸟叫等和谐音响;听亲人的细语和吟唱,(唱歌定要唱准),训练听音与节奏感,接收优美旋律 1。
       爱而外露,微笑亲热,经常体肤接触,拥抱亲吻,逗他快乐而有安全感 2。 看20厘米远(距离逐步拉远)的黑白图画,如粗条纹状、斑马状、棋盘状等。 2。 用手指挠宝宝胸、手心、脚心逗他回应性地微笑,到笑出声 3。 看红、黄、蓝(逐步增加白、绿、黑)的大块颜色,开发视觉能力 3。
       对着宝宝眨眼,伸舌、咂嘴,逗宝宝模仿;抱宝宝照镜子,逗他”嗯,嗯”说话,用手去摸,用头去碰 4。 看色彩鲜艳,并带悦耳响声的玩具,逗他视力跟踪,逗他伸手抓握,开发视、听、触觉和抓握能力 4。 让宝宝自己找奶头或捧奶瓶吮奶,培养主动性 5。 常拥抱亲吻,并按摩婴儿全身皮肤,用光滑的、柔软的、温暖的、凉爽的、粗糙的等物品接触身体,特别是手和脚,开发触觉能力 5。
       表情丰富地经常逗宝宝看、听、尝、嗅、触摸皮肤和手指,用各种方法逗他快乐 6。 常常轻捏婴儿的10个手指和指尖,捏时告诉他手指名称(对牛弹琴);常用系铃的绳子套住一只手(或脚)让他注意手脚动作与铃声的关系;常让宝宝握住玩具小棒、铃鼓,让他能丢掉一物再取一物或两手相传等 6。
       多陪伴宝宝,少让他哭,让宝宝有安全感、幸福快乐感 7。 常常嗅各种气味,如食品香、化妆品味、各种植物香和其它无害气味等等,开发嗅觉能力 7。 孩子吃饱以后,哼着儿歌或放音乐,轻轻放入摇篮睡觉,孩子哭闹不要抱起来,可用玩具玩逗,或经轻摇摇篮,培养独立睡觉 8。
       用勺子、筷子轻蘸各种食品、水果、调料的汁水,让婴儿尝各种味道,酸、甜、苦、辣、咸和怪味都让孩子尝到,开发味觉能力 8。 从孩子的表情和身体抖动状况中摸索孩子快要尿尿和拉屎时,轻轻地把屎把尿;把尿时妈妈嘴里发出”嘘--”或”嗯”的声音,培养宝宝不尿裤子和床单 9。
       满月前后训练俯卧时能抬头看物,找玩具,数月后能用双手撑胸;三四个月开始训练仰卧抬腿,仰卧转身侧卧,仰卧左翻身和右翻身到俯卧位;仰卧时训练拉住大人手指坐起 9。 宝宝哭了,仔细听他的哭声,是饿了,是渴了,是要抱、要玩、要看什么,还是病了,揣摩他的需要给予满足。
      3个月以后可以竖抱看墙上的书画、装饰品、大字块等,满足他的精神需要 10。 二三个月开始做被动婴儿操:宝宝仰卧,抓住宝宝两手,上举、平举、前举、放下等,妈妈嘴里配合喊”一、二、三、四,五、六、七、八,二、二、三、四、……”,然后分别一条腿一条腿做下肢操,再后来从头按摩到脚 10。
       逐步培养定时吃、喝、睡、玩、听音乐、看世界、换尿布的习惯 这是早教专家为我家宝宝做的早教计划希望对你们也有用。

    b***

  •   4~5个月的婴儿视觉和听觉已建立联系,视觉与手的动作也协调起来。例如,听到声音会用眼睛去寻找声源;视野增大,能分辨颜色,特别又对红色感兴趣;看到的东西,手能按照视线的方向去抓。因此,宝妈应该加强对这些方面的引导和刺激,促进进一步的发展。如为婴儿准备一些色彩鲜艳的玩具,或吊着,或挂着,让婴儿随时能看到,能摸到抓到。
      还可以抱着婴儿看看各种家俱摆设等周围丰富多彩的环境,刺激婴儿视、听、感、知觉的良好发展,促进智力发展。 语言是开发智力的工具。在婴儿语言的发生和发展中,家长的引导非常重要。不管婴儿是否能听懂,宝妈应该及早建立母婴、父婴间的对话习惯。多和宝宝说话。
       人的思想感情、愿望和要求,可以用表情、手势、身体动作来表达,但更重要的是用语言来表述。人的语言的发生和发展,包括对语言的理解和表达两个方面。理解和表达都有一个反复训练过程。4~5个月的小儿正是咿呀学语阶段,家长应该抓住这个时机,早开发婴儿的语言功能。
      如,4~5个月的婴儿已能分辨不同人的声音,特别听到母亲的声音时,格外兴奋。父母要多和婴儿说话、交谈,问这问那,说些“呀、吗、吧”等音,以利于婴儿的听力发展和引逗婴儿模仿发音,或者让婴儿多听一些轻松愉快的音乐和歌曲,以促进听力和语言的开发。 小儿运动,做各种动作,既能增强肌体的生长,更能刺激神经系统,促进大脑发育,进而促进智力开发。
      所以,您应该十分重视婴儿的动作训练。 翻身。由躺着到侧着,再由侧着爬着,训练婴儿翻身。父母可先把婴儿的两脚交叉,然后用手轻推背部,帮助婴儿锻炼翻身能力,使婴儿自由改变身体的姿势,从不同角度,不同距离看到周围的人和物。 抓握。训练孩子手的动作。
      让孩子躺着,在他头上悬挂些彩色鲜艳的玩具,使他够得着、抓得住,没有危险,受不到伤害,可以训练手的抓握能力。 触摸。让婴儿触摸光滑柔软的玩具,训练婴儿的杀虫触觉。 扶坐。4个月的婴儿可以由大人扶腋下坐2~3分钟了。一般婴儿6~8个月就会独坐,现在可以开始逐渐训练坐的能力。
       蹬跳。从4个月开始,可以训练婴儿的脚的支持力。扶着婴儿的腋下,让其蹬跳。起先可能蹬跳无力,以后逐渐蹬跳有力,而且能挺立一段时间。 注意事项。动作训练不可一天较多较长,应在喂奶和大小便换包前后,循循善诱,渐渐地训练,切不可累着婴儿,得不偿失。
      另外,让婴儿触摸抓握的东西,不能有刺或过硬,以防伤害婴儿。悬挂的东西,不要坠下来造成伤害。

    豪***