产后出血应该怎样调养?

全部答案

  •
    	医学上将胎儿娩出后24小时内阴道大量出血,出血量超过500毫升,称为“产后出血”。引起产后出血的常见原因有:子宫收缩力差、软产道裂伤、胎盘因素以及凝血功能障碍等。中医学认为产后出血的原因有气虚不能摄血,气滞血淤等原因,一般情况下,产后出血尤其是大出血的产妇应该采用西医的方法进行救治,同时也可以结合饮食疗法给予身体上的支持。
       【人参黄芪粥】 原料:人参15克,黄芪30克,粳米60克。 做法:将人参、黄芪加水放入锅中煮,先用大火煮开,然后用小火熬40分钟,将药汁放入洗净的粳米中,再加入适量的清水煮成粥即可食用。 功效:人参、黄芪可益气养血,健脾摄血,对产后气虚所致的出血有一定疗效。
       【桃仁粳米粥】 原料:桃仁30克,粳米100克,红糖30克。 做法:将桃仁去皮尖,洗净,粳米淘洗干净后加水放人锅中煮至米烂汁稠的时候,在粥中加入红糖即可食用。 功效:化淤止血,养血益胃,对于血淤引起的产后出血有较好的疗效。 【当归肉桂粥】 原料:当归20克,肉桂10克,粳米100克,红糖30克。
       做法:先将当归、肉桂加水放入锅中煮,先用大火煮开,然后用小火熬40分钟,将药汁放入洗净的粳米中,再加入适量的清水煮成粥,在粥中加入红糖即可食用。 功效:温经散寒、化淤止血、益气养血,适用于产后寒凝、淤血所致的产后出血。 【人参大枣红糖汤】 原料:人参20克,大枣20枚,红糖20克。
       做法:先将人参、大枣放入锅中加水煮,先用大火煮开,然后用小火熬40分钟,将红糖放入药汁中即可服用。 功效:益气健脾、和胃调胃,兼有化淤养血之功效,对于产后气虚或气虚兼有血淤所致的出血有较好的疗效。 【三七炖鸡蛋】 原料:鸡蛋2个,三七粉3克,红糖20克。
       做法:在锅中加入清水煮开,打入鸡蛋,再把三七粉放入,煮至鸡蛋凝固,加人红糖即可食用。 功效:化淤止血,养血活血,对于淤血内滞所致的产后出血有较好的疗效。 。

    周***