“也”字的本义是什么?

全部答案

  • “也”的本义为一种盥洗器具,是“匯”的初文。
    用作语气词用,放在句尾,表示判断或肯定。如《韩非子·五蠢》:“皆守株之类也。”
    用在句末,也可以表示疑问,相当于“呢”、“吗”。如《史记· 陈涉世家》:“若为佣耕,何富贵也?”意思是,你是受雇佣帮人耕作的,怎么会富贵呢?
    有时“也”字也放在句中,多表示语气的停顿,以提起下文。如袁枚《黄生借书说》:“知幸与不幸,则其读书也必专,而其归书也必速。”

    痛***