湿地在生物圈中具有什么样 的作用?

全部答案

  • 1. 湿地有着极高的生物生产力 湿地的特殊结构导致边缘效应显
    著,动植物资源异常丰富。淡水沼泽中 净初级生产力高达2 000 g
    2. 湿地是有价值的遗传基因库 在我国,湿地这一特殊生态环境中
    拥有植物资源达101科之多;动物资源 中,仅脊椎动物就有近2 000种。
    3. 湿地有着强大的水分调节功能 既能调节水流量和控制洪水,又能
    补充地表径流和地下水,从而缓解旱情。
    4. 湿地具有强大的净化环境功能 能够通过物理沉降、化学分解和生物吸收等作用消除污染,从而对水体和 土壤环境起到净化作用。
    5. 另外,河流两岸和海滨的植被具 有防风消浪、护岸固堤的作用。
    总之,湿地在维持生物圈的稳态方 面具有非常重要的作用,与人类的生存 和发展有着十分密切的关系。

    李***