克伦威尔是如何建立军事独裁政权的?

全部答案

  •
    	在英国资产阶级革命的过程中,克伦威尔是一个非常重要的人物。他推翻了查理一世的统治,建立了军事独裁政权。克伦威尔于 1599年出生于k国的亨廷顿,他的父亲是亨廷顿市议会的议员。小时候的克伦威尔任性乖张,非常淘气。17岁时进人剑桥大学学习,受到了很多清教徒思想的影响。
      但由于父亲的去世,他被迫弃学,返回家中支撑整个家庭。两年后,他又在伦敦学习法律。21岁时,他与伊丽莎白•波琪结婚。波琪是商人的女儿,为克伦威尔带来了一笔可观的嫁妆,而且是位能干的主妇。克伦威尔在当地逐渐建立了自己的声望,28岁时,克伦威尔被选为亨廷顿郡的代表出席国会。
       1642年,国王的军队与议会的军队发生了内战,克伦威尔坚决地站在议会一边。他回家乡招募了一支骑兵队,这支军队训练有素,善于作战,被人们称为“铁骑军”。内战初期,议会军因没有强有力的领导而屡遭败绩。克伦威尔的出现改变了这种局面,他率领铁骑军于1644年赢得了马斯顿荒原战役的胜利,这也是一场具有转折性意义的战役,此后议会军节节胜利。
      1645年,议会军改组成“新模范军”,由战功显赫的克伦威尔出任副总司令。克伦威尔虽然只是副总司令,但因总司令无能,他掌握着实际指挥权。1645年,“新模范军”在纳斯比战役中歼灭国王军的主力。次年,国王的大本营牛津被攻克,内战以议会军的胜利而告终。
      克伦威尔在内战中立下了赫赫战功,凭借军事实力掌握了英国的统治权。 1649年1月30日,克伦威尔处死了在内战中被俘虏的国王查理一世。随后他平定了各地叛乱,稳定了战局。9月,他率军出征爱尔兰和苏格兰。3年后,爱尔兰和苏格兰都被纳入克伦威尔的统治之下。
      1653年12月16日,克伦威尔在人们的一片欢呼声中就任英格兰、苏格兰、爱尔兰的护国主,并担任军队的统帅,建立了军事独裁政权。克伦威尔当政期间,在外交上取得一系列成就:打败横行海上一个多世纪的荷兰,使荷兰人被迫接受《航海条例》,使丹麦承认英国船只有权自由出入波罗的海;夺得西班牙在加勒比海上的奴隶贸易中心牙买加;垄断了葡萄牙殖民地的对外贸易;1657年,英国国会呈递《恭顺的请愿建 议书》,请克伦威尔就任英国国王。
      克伦威尔虽然婉言谢绝了这一请求,但用世袭制代替了护国主制,成为英国实际上的无冕之王。 1658年,克伦威尔在白金汉宫病逝,被葬于威斯敏斯特大教堂。两年后,新选举产生的国会决定让查理一世的儿子回国继承王位,克伦威尔殚精竭虑推翻的斯图亚特王朝最终复辟了。

    马***