我国第一部纪传体断代史书是什么?

全部答案

  •
    《汉书》又称《則汉书》,是我国第一部纪传体断代史。
    由东汉时期历史学家班固、编撰,为“二
    十四史”之一,是继《史记》之后我国古代、又 一部重要史书,与《史记》、《后汉书》、《三国 志》并称“前四史”。
    其记载以西汉一朝为主,主要记述了上
    起西汉汉高祖元年(206)下至新朝的王莽地 皇四年(23)共230年的史事。
      体例上全承 袭《史记》,只是改“书”为“志”,把“世家”并 入“列传”,全书有十二纪、八表、十志、七十列传,凡100篇,后人划分为120卷,共80余万言。 汉武帝以后的史事,除吸收了班彪遗书 和当时十几家读《史记》书的资料外,还较完 整地采纳录用了大量诏令、奏议、诗赋、类似 起居注的《汉著记》、天文历法书,以及班氏 父子的“耳闻”等不少原始史料,因此本书比 《史记》更具史料价值。
       这本纪传体断代史,史料丰富,系统完 备,闻见博洽,文赡事详,语言庄严工整,多铺 排句式。它开创了我国断代纪传表志体史书,奠定了修正史的编例。

    脆***